avtomat_kx

Category:

Традиции новоселья в России.

Переезд из одного дома в другой всегда был ответственным шагом. Не так то просто менять свой привычный уклад жизни, но с другой стороны, смена обстановки часто помогает людям взглянуть на жизнь по-другому. Дабы избежать проблем в новом жилище, многие и сейчас соблюдают приметы, дошедшие до нас от предков, которые непременно почитали все традиции новоселья.


Традиция №1 

Прежде, чем переехать в новое жилье, в старину проводили обряд «переселения домового». Для этого необходимо было совершить определенный ритуал. В ночь перед переездом принято было оставить старый лапоть, внутрь которого необходимо было положить угощение. Чаще всего это была выпечка или сахарные конфеты. Таким способом «домового» пытались задобрить. Утром произносились обрядовые слова с приглашением в новый дом. Хозяева брали старый веник и переносили его за порог, впоследствии забирая с собой. Считалось, что именно веник или метла служит «домовому» средством передвижения. 

 Традиция №2 

Первой в дом пускали кошку. Эта традиция добралась и до наших дней, но мало кто знает истоки обряда. Раньше считалось, что человек, который первым вселится в новое жилье, проживет меньше остальных членов семьи, поэтому часто старики брали на себя проклятие злых духов. Позже обычай сменился – и в дом первой входила кошка, забирая проклятие на себя. Кроме того, за животным внимательно наблюдали. Согласно примете, кровать ставили на то место, где уляжется отдыхать кот, ведь было распространено поверье, что животное почувствует в доме место с самой благоприятной энергетикой. 

Традиция №3 

Само празднование новоселья обязательно проводилось именно в день переезда. Приглашенные гости, перед тем, как зайти в дом, бросали монетки через порог. Этот обряд символизировал поток денег, который в скором времени придет в семью. А вот дарить деньги считалось дурной приметой. Лучшим подарком для новоселов становились предметы быта: деревянная и глиняная посуда, полотенца, постельное белье. Стол в день новоселья был богат на угощения, это означало, что дом хозяев – полная чаша. 

Традиция №4 

Обязательно использовались различные обереги, чтобы защитить жилище от злых духов. Над входной дверью вешали подкову, обязательно «рожками» вверх, чтобы счастье не выливалось из получившейся чаши. Рябина зачастую сопровождала или заменяла подкову, так как по традиции веточки этого дерева отпугивали «нечисть». В христианские времена дом обходили с зажженной церковной свечой, а углы сбрызгивали святой водой. Зажиточные семьи могли для этих целей пригласить священника. 

Традиция №5 

В первую ночь после переезда гадали на будущее. Молодые девушки ложились спать с фразой «на новом месте приснись жених невесте», при этом клали под подушку зеркальце. Естественно ночью им снился их суженый. Хозяйка дома ставила в сенях пустой горшок, и если наутро в нем появлялась паутина, это означало будущее с благополучием и достатком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded