avtomat_kx

Category:

Какие фразы нельзя говорить ребенку.

Мамы, конечно, любят своих малышей, безумно тревожатся за них и всей душой хотят, чтобы они выросли достойными и счастливыми людьми.

Но иногда они произносят ребенку разрушительные фразы, не думая о последствиях для будущей жизни ребенка.

На тебя люди смотрят

Таким образом ребенок начинает быть зависимым от мнения толпы. Подобные деструктивные фразы способны в будущем заставлять уже взрослого человека ограничивать себя в свободном проявлении своей воли и спонтанности.

У меня от тебя голова болит

Эта фраза звучит на равне с «Ты меня убиваешь». В раннем возрасте дети весьма эгоцентричны и наивны. Они воспринимают мир таким, каким его видят и слышат из уст окружающих. Соответсвенно, все ваши фразы ребенок будет переносить на свой детский опыт и понимание, думая, что он способен убить маму или сделать ей плохо. Из таких детей вырастают тревожные люди, невротики, созависимые – люди, которые верят в то, что состояние близких им людей напрямую зависит от их слов и поступков. Тогда они отказываются от своих собственных потребностей, потому что боятся задеть чувства другого человека.

Нельзя

Психологи предлагают следующую формулу — на 9 «да» брать одно «нет». И всегда аргументировать отрицательный ответ. Ребенок, которому все нельзя, и во взрослой жизни себе все запрещает – уже от лица своей "внутренней мамы».

У всех дети как дети, а ты…

Родители часто имеют привычку сравнивать ребенка с его погодкой чьей-то подружки. Очень часто те переносят все желаемые положительные качества на того самого не своего ребенка, упрекая собственного малыша в его неидеальности. Таким образом у ребенка формируется неприятие себя таким, какой он есть. При этом он считает себя хуже других.

Если бы не ты, я бы…

Перед вами еще один возбудитель внутренних комплексов и замкнутости. Дети, слышащие подобную речевую конструкцию, очень часто обладает повышенными чувством вины и долга. Они несут ответственность за судьбы родителей, сознательно и несознательно не позволяют себе собственного счастья, и часто их жизнь сводится к тому, чтобы отдать долг своим родителям за то, что они родились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded