avtomat_kx

Category:

Как учатся в школах Кении.

Недалеко от Найроби — столицы Кении, города вблизи экватора, находится городок Нарок. В окрестностях этого городка находится школа Aldo-Rebby, в которой мы сегодня побываем.  Интересный репортаж про школьное образование по-кенийски. 

Изначально мы остановились подальше, чтобы просто сделать несколько кадров как детишки играют в футбол на школьном дворе, но, не смотря на расстояние, незамеченными остаться не получилось.  Когда к нам подошел один из учителей и я изложил ему свои вполне миролюбивые намерения, он предложил подъехать к школе с другой стороны и посмотреть ее поближе.  Первое, что бросается в глаза новичку — дорожные школьные вывески. Вероятно каждая школа обязательно имеет подобный знак у дороги. 

Этот информационный щит кроме названия и координат школы сообщает нам о принятой в Кении системе образования 8-4-4: 8 лет начальной школы, 4 года средней школы и 4 года в ВУЗа. Есть сертификаты о начальном образовании Certificate of Primary education (CPE), о среднем Kenya Certificate of Education (KCE) и продвинутый Kenya Advanced Certificate of Education (KACE). При виде фотоаппарата у школьников просыпаются смешанные чувства. Кто-то убегает, кто-то улыбается, стесняется, боится, позирует: 

Но равнодушным не остается никто: 

Учитель безнадежно пытается разогнать любопытных: 

Большинство школ в настоящий момент являются государственными. Также существуют школы-пансионаты, школы-интернаты и частные школы.  В 2003 году было вновь введено бесплатное начальное 8-и летнее образование. Учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. Предметы: язык, математику, историю, географию, естесствознание, ремесла и религию.  Сначала обучение ведется на местном наречии, которых в Кении насчитывается около 40, затем продолжается на национальном Swahili и английском.  Стоит один раз показать изображение на камере и вся аудитория твоя 

Школы бывают только для мальчиков или девочек, так и смешанные, как в нашем случае. Много ребят ходит в школу много километров. Некоторых из них можно увидеть идущими в школу в начале шестого утра. Особая гордость — компьютерный класс, правда электричество в школу еще не провели: 

В городах растительность на голове встречается, за городом следить за ней нет ни малейшей возможности, поэтому стригутся и бреются. На улице достаточно пробыть пару минут чтобы взмокнуть и потерять свежесть. В таких условиях гигиена очень важна.  Ну и особенности волос такие, что если их просто растить, то будет получаться шарик вокруг головы. Гламурные девушки волосы искусственно выпрямляют и делают прически, также частенько используются перманентные косички. Но гламурные прически — это все в городе, а не здесь. 

Один из классов школы. Классы находятся вот в таких домиках: 

Средние школы трех типов: государственные, частные, церковные. В государственные школы проходят ребята с хорошими сертификатами начальной школы, троечники идут в церковные. Частные школы очень дороги.  Старшеклассники в ожидании следующего урока. Ребята повзрослей значительно серьезней относятся к фотику. Девушки при его виде могут сломя голову убегать. 

В следующий класс переходят после успешной сдачи экзаменов и остаются на второй год в противном случае — все как у нас :)  Стена успеваемости: 

Наедине остаться невозможно. Вереница таскалась за нами от комнаты к комнате: 

Это учительская. Обратите внимание на окно: 

Всем привет из Кении 

А сейчас все собираемся внизу чтобы сделать групповую фотографию. «Только, пожалуйста, не бегите», — скомандовал наш «проводник». Последствия очевидны: видимость от поднятой табуном пыли — 15 метров. Подождали пока облако спадет 

Старшеклассники отдыхают: 

Есть ограничение по количеству детей в одной школе — не более 300 человек. Конкретно в этой, на три сотни школьников работает 7 педагогов. В соседней 11. Частенько учителя могут работать в нескольких школах сразу, например, преподавая с утра в одной и с обеда в другой. 

Старшие девочки. Они тоже стригут и бреют голову: 

Одежда даже в городе грязноватая. В городах часто ходят в костюмах, но они неглаженные и замусоленные, хотя всякие банковские работники и подобные им, опрятны. Здесь, за городом, одежду может вообще никогда не стирают, судя по виду: 

Про зарплаты и  деньги в Кении лучше разговор не начинать. Мне и в голову не могло прийти о них заговорить. И без того попрошайничество пробивает все выставленные психологические барьеры и начинает бесить.  У старшеклассников начинается урок: 

Обратите внимание на окна. О стекле речи нет, его в городе не хватает. Электричества и освещения тоже нет: 

Полы в таких помещениях глиняные. Это касается не только «учреждений», но и обычной жизни. 

У «малявок» послеобеденный сон-час, а мы на этом заканчиваем: 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded