avtomat_kx

Category:

Как генетический код влияет на характер и судьбу

Во все времена людей интересовало их будущее, поэтому они часто  обращались к гадалкам и прорицателям. Влиятельные люди, имеющие власть,  особенно беспокоились о том, что же им приготовила судьба, поэтому могли  держать при себе личных пророков.

В более древние времена, например, у греков, даже сами боги зависели  от судьбы и подчинялись богиням судеб. В современное время судьбой  занимается уже наука и ученые, существует много интересных открытий,  которые помогают нам понять свою сущность и будущее.

Наука выяснила, что действительно, есть определенный сценарий судьбы,  основанный на генетическом коде человека, от которого зависит какой у  него будет темперамент, и какими он будет обладать способностями.

Генетический код формируется нашими родителями и содержит в себе  качества и возможности. Но их наличие не всегда значит их воплощение –  они могут получить развитие при благоприятных условиях или же не  развиться вовсе.

Способности реализуются в максимальном количестве у психологически  здоровых людей, которые постоянно стараются развиваться духовно и  физически. Они всегда учатся и достигают новых этапов развития. Люди,  страдающие различными невротическими расстройствами, находят множество  отговорок и причин, почему у них не получается добиваться успехов,  обвиняют в этом судьбу и жизнь.

Если темперамент – это физиологическая характеристика и зависит от  генного набора, то характер формируется в процессе воспитания, при  помощи и непосредственном участии родителей. Пока ребенок ещё  несамостоятельный, в его жизни большую роль играют мама и папа и то, как  они себя ведут. Воспитание играет очень важную роль, оно как скульптор —  создает из основы уже готовое произведение.

Двое детей, воспитанные в одной семье, будут различаться по характеру  и поведению, ведь у них разный генетический код и темперамент, поэтому в  итоге братья и сестры могут быть совсем не похожи.

Характер — это система стойких, практически постоянных индивидуальных  свойств личности, которые отражают ее отношение и поведение  относительно себя, людей и труда. Характер обладает несколькими  основными качествами – целостностью, активностью, твердостью,  устойчивостью и пластичностью.

Количественные параметры

Целостность –  это отсутствие противоречий в отношении к людям, себе, окружающему миру и  труду. Целостность выражается в балансе, в совокупности всех черт и  интересов личности, в сочетаемости отношений к разным сторонам жизни. Я  считаю, что большинство характеров целостные, в том смысле, что внешнее  поведение человека отражает его внутреннюю систему отношений.

Это значит, что если человек ведет себя двулично, то и внутри он  имеет резкие противоречия своего содержания. Так женщины часто неудачно  выбирают себе партнеров, будучи психологически неподготовленными и не  знающими, что значат комплименты и признания в любви их избранников.

Необходимо внимательно слушать и взвешивать каждое слово. Если  человек говорит девушке, что красивее ее никого нет, что она добрее и  лучше всех – значит, перед вами бабник. Ему есть с кем сравнить, и он  так может увлечься вскоре другой, и каждая очередная будет также самой  красивой.

Если молодой человек уверяет, что не видит смысла жизни без любимой,  что без нее он окажется потерянным и совсем пропадет, то скорее всего —  это алкоголик или же тот, кто в будущем им обязательно станет. Крайне  важно знать эти поведенческие моменты, чем шире у вас будет кругозор,  тем меньше вероятности появления несчастных личных историй в вашей  жизни.

Активность выражается  в способности противодействовать неблагоприятным обстоятельствам и  количестве той энергии, которая уходит на борьбу с преградами. В  зависимости от активности, характеры бывают сильные и слабые. Сила  характера напрямую зависит от социогена – личностного комплекса. Человек  со слабым характером также может выполнить требования, диктуемые  социогеном, потому что реализация активности определяется характером. И  если направление активности сочетается с судьбой, то человеку хватит  энергии.

Твердость  проявляется в неотступности и упорстве человека в процессе достижения  цели и отстаивании своего мнения. Порой излишняя твердость характера  может стать упрямством. Устойчивость определяет неизменность нашего  характера, несмотря на изменчивость мира, событий и нашего положения в  социуме. Характер является достаточно стабильной характеристикой,  поэтому изменить его крайне трудно. Личности, обладающие неустойчивым  характером, скорее всего в целом имеют много психологических проблем, и  одна из главных – нестабильность.

Пластичность –  умение подстраиваться под изменившийся мир, умение меняться и  приспосабливаться к совсем непривычной реальности, в стрессовых  ситуациях. Если даже при коренных переменах характер неизменен, это  говорит о его ригидности.

Параметры количественные

Знаменитый психотерапевт Берн, учитывая огромное разнообразие качеств  характера, выделил три основных параметра, по которым можно определять  характер: отношения с собой – это «Я», отношения с близкими – это «Вы»,  отношения со всеми людьми в целом – это «Они».

Берн предположил, что эти качества, заложенные в человека родителями в  детстве, могут иметь как положительную окраску, так и отрицательную, и  определяют в будущем его поведение и жизненный путь, названный им  «сценарием». Зачастую люди не понимают, почему с ними происходят именно  такие события, и не связывают их со своим детством. В систему Берна я  добавил четвертый параметр – «Труд».

Если детство у человека прошло благополучно, и он получил хорошее  воспитание, то всё параметры будут положительны, со знаком «плюс». Но  если в воспитании родители совершили ошибки, то соответственно,  некоторые или все параметры обретают знак «минус», при этом может  сформироваться комплекс – социоген, который будет сильно влиять на  поведение и судьбу человека.

Индивид является гармоничной и здоровой личностью при параметре «Я» с «+».  Это значит, у него правильное воспитание, он адекватно оценивает себя и  осознает успешным. Не следует путать позицию с самооценкой. Позиция  практически не осознается человеком и формируется под влиянием родителей  в детстве, ее направленность достаточно сложно изменить.

Самооценка может зависеть от ситуации. Если у человека слишком  высокие требования к себе и к событиям, то значит самооценка – низкая.  Никакие успехи и удачи не удовлетворят человека, он всё время будет  хотеть ещё лучше, всегда видеть недочеты и минусы.

При позиции «Вы» с «+»  отношения с близкими и окружающими людьми благополучны, дружны, и  приносят радость. Человек всегда готов помочь своим близким, поддержать,  он считает их успешными людьми. Если преобладает «-» в параметре «Вы»,  это значит настрой у человека изначально враждебный и конфликтный  относительно близких людей. Часто такие личности отличаются колким  юмором, критичностью относительно всего и всех, придирчивостью и  недовольством. Чтобы построить отношения с такими людьми, приходится им  постоянно уступать.

При общении они чаще выбирают роль Преследователя, но бывают и  Избавители. В таком амплуа скрывается не видная на первый взгляд  агрессия. Например, это руководители, берущие на себя все важные вопросы  и сложные задачи, тем самым тормозящие рост своих коллег.

Когда параметр «Они» имеет значение «+»  — человек любит общаться с людьми, знакомиться и заводить новых друзей.  В людях он видит много положительного, интересного и достойного. Если  параметр «Они» с «-», то человек сначала замечает в людях недостатки, и  только потом их достоинства. Сам при этом крайне застенчив, сложен в  общении и неохотно идет на контакт и заводит новые знакомства.

Когда «Труд» у индивида в «+»,  то он наслаждается процессом работы, предпочитает решать сложные задачи  для саморазвития и профессионального роста, ему доставляет удовольствие  находить творческие решения вопросов. Материальная составляющая для  него не столь важна, но он достигает высоких показателей и успехов.

Если «Труд» имеет знак «-», то человек обладает четкой  направленностью на материальную выгоду. Деньги, а не развитие его  волнуют в первую очередь в любой работе. Поэтому он постоянно гонится за  большими суммами и лучшей жизнью, в погоне забывая жить здесь и сейчас.

Если в одном из параметров присутствует «-», то положительное  значение других вдвойне усиливается, например, если «Вы» с «-», то  положительное значение «Я» может слишком гипертрофироваться.

Теперь нам ясно, что личность может быть гармоничной, здоровой и благополучной только со всеми положительными значениями.  Только такой человек будет правильно и адекватно воспринимать себя,  свои победы и поражения, своих близких и их недостатки и плюсы. Будет  успешно контактировать с людьми, расширять круг знакомств, преуспевать в  работе и любимом деле, переживать жизненные встряски с мудростью и  спокойствием.

Такие люди есть и их немало. И, чтобы таких личностей становилось всё  больше, молодым родителям стоит растить своих детей более внимательно,  не мешая им развиваться и познавать мир. Поддерживать, но не мешать, не  диктовать свои правила и не ломать психику детей.

Ведь дереву никто не мешает расти и оно вырастает крепким и здоровым,  так и детям – нужно лишь немного помогать, но не пытаться навязывать  свой жизненный план. Ребенок сам знает, что он хочет и что ему  интересно, и лучше всего не вмешиваться в его выбор, ведь это его  судьба.

Автор: Михаил Литвак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded