Category:

Чем гениальные писатели зарабатывали на жизнь .

Всем надо платить по счетам, даже гениям. В особенности тогда, когда  гениями они еще не являлись и не могли прокормить себя лишь пером или  пишущей машинкой. Вот 10 примеров причудливых профессий, которые в свое  время освоили гениальные писатели…

Агата Кристи (помощница аптекаря)  

Во  время Первой мировой войны Агата Кристи была членом добровольческого  медицинского отряда и облегчала страдания раненных в одном из военных  госпиталей в Великобритании. Поначалу бесплатно, однако в 1917 году она  стала помощницей аптекаря с умопомрачительной заработной платой в 16  фунтов стерлингов в год (800 фунтов или 1045 евро в нынешних ценах).  Позже знания, полученные на этой работе, пригодились ей при написании  детективных романов.  

Джером Дэвид Сэлинджер (руководитель аниматоров на круизном судне)  

Прежде  чем Сэлинджер посвятил себя литературе, жизнь задала ему трепку. Он  работал на круизном судне, потом был призван в армию, отправлен в  Нормандию, служил в контрразведке. Писательскую карьеру продолжить его  побудила встреча с Эрнестом Хемингуэем в послевоенном Париже.  

Чарльз Диккенс (рабочий на заводе)  

До  того, как начать работать журналистом-фрилансером и юристом, Чарльз  Диккенс (в свои 12 лет) работал на заводе, клеил этикетки на банки с  ваксой. 10 часов в день, 6 шиллингов в год (около 20 евро в сегодняшних  ценах). Он работал вместе с 2-3 другими такими же мальчиками, одного из  которых звали Боб Фагин и писатель признался позже, что да, он  позаимствовал это имя для одного из своих героев.  

Федор Достоевский (инженер)  

Отец  Федора Достоевского не верил в то, что писательское ремесло может  обеспечить приличное существование, потому определил сыновей в Главное  инженерное училище Санкт-Петербурга, которое они и закончили. Федор  Достоевский даже успел поработать "по специальности", в свободное от  работы время занимаясь литературными переводами с французского, а позже —  и написанием собственных произведений.  

Артур Конан Дойл (хирург)  

Артур  Конан Дойл (на фото) "выучился на врача", а практического опыта  набирался на разных кораблях, включая и парусник Mayumba в его  экспедиции к Западной Африке в 1881 году. По возвращении он занялся  собственной практикой и начал потихоньку писать. С момента начала  "оседлой" жизни в Хэмпшире и до первой публикации прошло, кстати, всего  пять лет.  

Джон Голсуорси (барристер)  

Джон  Голсуорси получил образование юриста и заслужил право выступать в  высших судах (став, таким образом, барристером), однако в начале 1890-х  занялся семейным бизнесом, заставившим его немало попутешествовать по  планете. В этих путешествиях он познакомился с Джозефом Конрадом, другим  выдающимся британским писателем. На момент встречи, впрочем, они в этом  плане были полнейшими неофитами.  

Харпер Ли (агент по продаже билетов)  

23-летняя  Харпер Ли была вынуждена бросить учебу на юриста и начать зарабатывать  себе на жизнь кассиром по продаже билетов на самолеты. Потихоньку она  начала также писать статьи и короткие эссе, мечтая о большом  произведении. В 1956 году она встретила композитора и автора стихов для  бродвейских постановок Майкла Брауна, который в качестве подарка на  Рождество подарил ей сумму, которую она зарабатывала за год с запиской:  "У тебя есть год, чтобы написать то, что ты хочешь". Так родился  единственный роман Ли — "Убить пересмешника".  

Джек Лондон (вор-ловец устриц)  

Будучи  подростком, Джек Лондон (на фото) промышлял тем, что воровал устриц с  устричных ферм в Сан-Франциско и продавал их на рынке. Когда его лодка  разбилась, он вступил в ряды борцов с такими, как он, а затем поддался в  промысловики тюленей. Но тяга к знаниям пересилила, и он все же  поступил в университет.  

Джордж Оруэлл (офицер индийской имперской полиции)  

Хотите  верьте, хотите нет, но автор "1984" начинал свой жизненный путь в  качестве офицера полиции в Индии, где он благополучно подхватил  лихорадку и был отправлен в Англию лечиться. Свой самый знаменитый  роман-утопию он написал, впрочем, далеко не сразу, хватает у него  произведений и по "азиатским мотивам".  

Владимир Набоков (куратор музея)  

На  Западе, где Набоков (на фото) написал свою самую знаменитую "Лолиту",  ему пришлось начать все с нуля и потому "прежде чем стать писателем" ему  пришлось поработать куратором музея и даже поохотиться на бабочек на  лоне природы (а также написать пару трудов про них).  

Трудно  сказать, какое влияние это оказало на его творчество за исключением  разве что того факта, что в вылазках на природу его сопровождала жена  Вера (потому что она умела водить, а он нет) — та самая, которая не дала  ему сжечь рукопись и настояла на том, чтобы он закончил "Лолиту".  

Курт Воннегут (журналист, агент, продавец)  

Курт  Воннегут воевал, был пленен, попал в трудовой лагерь в Дрездене и чудом  пережил бомбардировку города в 1945. После войны он пытался писать,  одновременно занимаясь всем, что подвернется под руку — от продажи  автомобилей и журналистики, до PR и попыток работать рекламным агентом.   

Метания его были вполне понятны — человеку, прошедшему огонь,  воду и медные трубы войны было очень трудно писать в журнале Sports  Illustrated о том, как лошадь взяла препятствие. "Лошадь взяла *****  препятствие", — написал он и уволился.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded