Category:

Как мы будем питаться в будущем.

Мы привыкли к тому, что современные технологии активно развиваются. Но  вперед движутся не только наука и техника, но и такая не менее важная  отрасль как пищевая промышленность. А между тем, в этой сфере  человеческой деятельности происходят очень интересные вещи. Макароны из  жуков или борщ, напечатанный на принтере, сегодня экзотика, но через  несколько лет эти новинки могут войти в жизни каждого.  

Еще четверть века назад двухлитровая пластиковая бутылка газировки на  постсоветском пространстве была диковинкой и в обычной семье ее можно  было увидеть лишь на праздничном столе. Чуть позже в нашу жизнь пришли  растворимые напитки в пакетиках, которые для многих казались настоящим  откровением.  

 Всего десятилетие назад был отмечен пик популярности чипсов, пачку  которых можно было увидеть в руках почти каждого ребенка. В 2015 году  произошел «бургербум», заставивший прятать в булки все что угодно,  начиная от говяжьих и рыбных стейков и заканчивая сыром и веганскими  котлетами из сои и чечевицы. Тогда стало модно водить детей в бургерные,  заказывать эту еду в коробках на дом, а заведения, предлагающие этот  фаст-фуд, открывались на каждом углу.  Но сегодня мы стоим на пороге более грандиозных перемен в области  питания. Ученые уже создали мясо в пробирке, а 3D-принтеры научились  печатать не только торты, но и пиццы и даже борщи и супы. Пищевая  индустрия движется вперед семимильными шагами и уже наметилось несколько  приоритетных направлений ее развития на ближайшие годы.  

Наборы полуфабрикатов для всей семьи

Сегодня множество компаний предлагают наборы еды, составленные с учетом  пищевых предпочтений. Можно купить комплекты для любителей мяса, рыбы,  азиатской кухни, веганов и вообще на любой вкус.  

 В готовой упаковке еды содержится тщательно подобранный комплекс  микроэлементов и идеальный баланс КБЖУ. Эта еда полезная и вкусная, а  кроме этого, она избавляет хозяйку от необходимости стоять возле плиты,  чтобы угодить всем членам семьи. Вы можете просто заказать меню для  каждого и сэкономить уйму времени и сил.  Есть у этого типа питания и свои минусы. Пока у нас в стране нет  жесткого контроля за полуфабрикатами такого типа, поэтому гарантировать  их соответствие заявленным параметрам не может никто. Но мы уверены, что  в ближайшее время проблема решится и государство поставит эти  востребованные продукты на жесткий контроль.  

Распечатанные обеды

В Израиле уже печатают на принтерах отличные мясные стейки. Компания  Redefine Meat разработала технологию, позволяющую полностью заменить  мясной продукт растительным, но при этом точно имитировать структуру  мясных волокон.  

 Пока еще сложно сказать, каким будет борщ на основе напечатанного мяса,  но уже известно, что разработчики пищевых 3D-принтеров работают над  созданием полностью растительного бульона, способного заменить мясной в  любом блюде.  Так что, вполне возможно, что скоро борщи будут не варить, а печатать. В  этом нет ничего необычного и наоборот, странно то, что научившись  печатать автомобили и здания, мы до сих пор не можем изготовить на  принтере самый обычный борщ.  

Мясо из пробирки

Мясная продукция, в которой отсутствует настоящее мясо, полезна не  только для человеческого организма, но и для экологии. Ученые  прогнозируют, что в ближайшем времени мясо, созданное в пробирке, станет  обычным компонентом блюд в заведениях общепита.  

 С коровой или свиньей такое мясо объединяет совсем немногое, ведь  продукт состоит исключительно из клеток животных, выращенных в  лабораторных условиях. Но это будет самое настоящее мясо, поэтому если  вы веган, то вам придется от него отказаться точно так же, как и от  привезенного с фермы.  

Домашняя рыба заменяет морскую и речную

Во всем мире браконьерство является серьезной проблемой и правительства  многих стран ужесточают наказание за несанкционированную добычу рыбы.  Параллельно везде, в том числе и в России, приветствуется создание  фермерских рыбных хозяйств, например, форелевых.  

 Сегодня почти вся форель из российских супермаркетов выращена в Карелии и  на берегах Волги в специальных хозяйствах, которых год от года  становится все больше. Есть шанс, что придет время, когда мы сможем  полностью отказаться от вылова рыбы в природной среде и удовлетворить  свои запросы выращенной в неволе.  

Мгновенная заморозка продуктов — супершок

Компании, производящие свежезамороженные продукты, участвуют в  технологической гонке, соревнуясь, кто быстрее заморозит продукты,  сохранив их пользу на 100%. Максимально быстрая заморозка — это важное  условие для того, чтобы овощи, фрукты и мясо могли храниться очень  долго, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.  

 Современные морозильные комнаты помогают фермерам сохранить урожай без  потери витаминов. Ученые и конструкторы продолжают работать над тем,  чтобы сделать эту технику еще более эффективной и доступной для  потребителей.  

Живая еда на заквасках

Ученые доказали, что дрожжи, полученные химическим путем, не слишком  полезны для человеческого организма. Они способствуют распространению  грибка в организме, поэтому, питаясь батонами из магазина, мы рискуем  набрать лишний вес и получить проблемы с кожей.  

 Это уже поняли многие из нас, поэтому в домах обычных граждан все чаще  можно увидеть закваску. Приготовление и хранение этого полезного  продукта сопряжено с некоторыми сложностями, так как необходимо  постоянно поддерживать определенную температуру, свет и режим подкормки.  Но продукты, полученные в домашних условиях из таких заквасок, а это  йогурты, кефиры и хлебобулочные изделия, всегда вне конкуренции по вкусу  и пользе для организма.  

ГМО, приносящие пользу

Нас так долго пугали генетически модифицированной продукцией, что  аббревиатура ГМО устойчиво ассоциируется у нас с вредом для здоровья,  таким как онкологические и наследственные заболевания. Но стоит  признать, современные технологии генной инженерии уже совсем не такие,  как несколько десятилетий назад.  

 Сегодня гораздо полезнее приобрести продукт, модифицированный в  лабораторных условиях, под строгим контролем экспертов, чем «природные»,  выращенные на фермах мясо и овощи, напичканные антибиотиками и  удобрениями. Теперь существуют сложные формулы, помогающие создавать из  самых обычных продуктов настоящие шедевры для гурманов.  

Водоросли в качестве еды

Мы привыкли к водорослям, которые нам предлагают как пищевые и  биоактивные добавки. В то же время хорошо известная всем спирулина может  быть и полноценным продуктом питания. Если вы еще не пробовали молоко,  изготовленное из водорослей, то не беда — менее чем через 10 лет у вас  будет возможность это сделать.  

 Уже много лет ученые экспериментируют с орехами и растениями, пытаясь  получить из них полноценный продукт, заменяющий коровье молоко. Соевое,  миндальное и гречневое уже стоит на полках магазинов, а к 2025 году  рядом появится и молоко из водорослей. Важным преимуществом такой  продукции будет высокое содержание йода — водоросли не зря считаются  рекордсменами по содержанию этого химического элемента, важного для  нашего организма.  

Еда из насекомых

Наверняка вам будет неприятно если, съев порцию спагетти с соусом, вы  узнаете, что макаронные изделия были изготовлены из сверчков. Но  отношение к таким блюдам очень скоро может измениться, ведь все больше  людей в мире выбирают продукты, изготовленные из насекомых.  

 Белковая мука гораздо полезнее обычной, получаемой из зерновых, а  крахмал, изготовленный из кузнечиков, уже сейчас очень востребован в  азиатских странах. Правда, для вегетарианцев такие изыски неприемлемы,  поэтому говорить о закате эры растительной муки еще слишком рано.  

Молекулярная домашняя кухня

Молекулярная кухня не предназначена для того, чтобы нас насытить. Ее  цель — усладить взор и сделать прием пищи максимально приятным и  необычным. Съедобные пены, хрустальные струйки и другие кулинарные  шедевры все чаще используют в ресторанах всего мира, чтобы поразить  воображение клиентов.  

 Мишленовские рестораны давно используют паровые установки, генераторы  льда и другие мудреные аппараты, чтобы создавать невиданные ранее блюда.  С каждым годом молекулярная кухня становится все доступнее и даже  обычные граждане уже могут купить специальные кулинарные шприцы и  капельницы, а также самые простые ингредиенты для такого «колдовства».  

Популярный тренд — голодание

Говоря о мировых тенденциях развития питания нельзя не рассказать о том,  что скоро будет модно есть… ничего. Целебное голодание увлекает многих и  сегодня, но со временем поклонников самоочищения организма голодом  станет еще больше.  

 Голодание может называться по-разному, в честь разработчика или  какого-либо пищевого продукта. Съедая лишь оно яблоко в день, вы  используете одну методику, а заменив фрукт на морковь — уже другую. В  этом случае очень важно не переусердствовать и внимательно слушать свой  организм и не пренебрегать рекомендациями врачей.  

Экология прежде всего

Во всем мире при разработке новых продуктов и технологий все чаще  учитывают экологические требования. Постепенно изымаются из продажи  полиэтиленовые пакеты, а пластиковые стаканчики заменяются на  биоразлагаемые — бумажные.  

 Недалек тот час, когда в продаже появится съедобная упаковка —  использовав пакет по назначению, его можно будет просто съесть. Сложно  делать долгосрочные прогнозы, но уже сейчас хорошо заметно, что молодежь  становится более сознательной в отношении к окружающей среде, а старшее  поколение постепенно старается перестроиться, чтобы избавиться от  старых ошибок и начать жить по-новому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded