Category:

Почему кошкам приписывают магические способности

С незапамятных времен представителям кошачьего семейства  приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись,  как богам, то обвиняли в связи с дьяволом. Тайной и мистицизмом была  окутана вся их жизнь. Всему виной удивительные кошачьи способности, и  наука некоторые из них не может объяснить и по сей день .

Они могут упасть с большой высоты и как ни в чем не бывало убегать  после этого на своих лапах, за сотни километров найти дорогу домой и  видеть то, что недоступно людям . Многие обладатели кошек не редко могли  наблюдать их странное поведение. К примеру, кошку что-то может напугать  , когда никакой видимой человеческому глазу угрозы нет.

И вот теперь биологам Рону Дугласу из городского университета Лондона  и Глену Джефри из Лондонского университетского колледжа (UCL), кажется,  получилось разгадать одну из тайн поведения многих млекопитающих, а  именно их ультрафиолетовое зрение.

Глаз человека не может воспринимать излучение в УФ-диапазоне (менее  400 нм), потому как основная его часть задерживается хрусталиком. И  потому человек не способен видеть особые узоры на цветах, открытые для  насекомых, или следы мочи, которые оставляют грызуны .

Весьма распространена среди животных восприимчивость к УФ-излучению ,  к примеру, у птиц, пчёл, бабочек, глубоководных крабов и других. Однако  ранее считалось, что она редко встречается у млекопитающих. В этом  списке числятся некоторые мыши, крысы, кроты, сумчатые и летучие мыши. У  всех этих животных на сетчатке имеется чувствительный к УФ-излучению  зрительный пигмент.

Ученые захотели разобраться, как обстоит дело у других млекопитающих.  Для этого они попросили присылать им мёртвых животных из зоопарков,  приютов и ветеринарных клиник. В итоге они получили в своё распоряжение  большое разнообразие глаз, а именно от 38 видов из 25 семейств.

Учёные исследовали все эти зрительные органы и, в частности,  хрусталики на способность пропускать свет разных длин волн. Оказалось,  что у многих животных нет внутреннего УФ-фильтра. Среди них кошки,  собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они, в отличие от  людей, должны воспринимать эту часть светового спектра.

Ученым теперь надо выяснить, в какой степени и какие виды  млекопитающих способны видеть УФ-излучение, а также какие изобретения  природы кроме специфического зрительного пигмента им в этом помогают.

Кто знает, быть может , в скором времени кто-то научится лучше  понимать свою любимую кошку, или убедится в том, что она окончательно  сошла с ума.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded