?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.
avtomat_kx
Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты

В Августе отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: все три праздника связаны с Иисусом Христом и имеют множество традиций.

Медовый спас 2019

Первый Спас, Медовый Спас, а также Спас на воде празднуется на экваторе месяца, он попадает на 14 число, среду.

На Маковей начинается Успенский пост, который завершится 27 августа.

Отметим, что свое название – Медовый Спас – праздник получил из-за того, что в это время подрезают или заламывают соты пчеловоды. Именно 14 августа в церковь приносили собранный мед, чтобы его освятить.

Кроме того, существует поверье, что вместе с первой ложкой меда, съеденного на Первый Спас, можно загадывать желание. Оно обязательно сбудется!

Что можно святить в церкви на Спас? Разрешается приносить в церковь на освещение мед, соты, воду, мак и травы.

Когда Яблочный Спас 2019?

Яблочный или же Второй Спас празднуется 19 августа.

К этому времени поспевают первые яблоки и фрукты, активно идет сбор урожая. Существует традиция освящать на Второй Спас яблоки и фрукты нового урожая и только потом их есть (до этого момента пробовать фрукты запрещается).

Второй Спас попадает на большой православный праздник – Преображение Господне. По библейским преданиям, в этот день Иисус показал апостолам свою божественную силу, его лицо засияло, а одежда превратились в белую.

Освящать в церкви на Второй Спас можно не только яблоки и фрукты, но и хлеб, выпечку, соль, цветы, макс, колосья пшеницы.

Ореховый Спас 2019: дата

Третий Спас называют Ореховым и Хлебным.

Он отмечается ежегодно 29 августа, уже после завершения Успенского поста. Свое название он получил из-за того, что попадает на сезон дозревания орехов, их можно святить в церкви и заготавливать на зиму.

Что касается церкви, то этот день связан с перенесением Константинополем Нерукотворного образа Иисуса Христа. В соответствии с библейским рассказом, лик Иисуса отпечатался на полотенце, которым он вытер лицо после умывания.


Последние записи в журнале