?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как надо выбрать арбуз и дыню.
avtomat_kx

Наступает арбузно-дынная пора. Именно сейчас можно купить самые дозревшие и сладкие плоды лета. Но насколько это безопасно?

На чем основывается убеждение, что покупать арбузы  и дыни нужно в конце лета – начале осени? Все очень просто. Как  утверждают эксперты, именно к этому времени бахчевые культуры вызревают  естественным путем, и у производителей нет необходимости доводить их до  кондиции с помощью химикатов. Тем не менее, даже сейчас при выборе  арбузов и дынь нужно быть очень внимательной и покупать только  качественный продукт. На что, прежде всего, обратить внимание?

5  млн.арбузов съедают за сезон только жители Киева. Этот продукт можно  было бы назвать диетическим (25 ккал на 100 г), если бы не сахар. Потому  его не стоит есть людям с диабетом и камнями в почках.

Выбираем арбуз

Внешний вид. Прежде  всего, осмотрите арбуз. Лучше, если он будет не слишком большим. Корка  должна быть блестящей, без царапин, вмятин и темных пятен. Главный  признак натуральности – большое желтое пятно на боку, которое означает,  что арбуз созрел на грядке. Если можно рассмотреть его в разрезе,  убедитесь, что мякоть средне-красная, без пустот и с «крупинками».

На ощупь и на слух. Нажмите на корку ногтем. У  дозревшего арбуза ее не получится продавить таким образом. Затем  постучите и послушайте – хороший плод при простукивании звенит.





Проверка арбуза на нитраты


  • Лучший способ проверки арбуза на наличие «химии» – в лаборатории  или с помощью специальных тестеров. Но можно это сделать и на глазок. Об  избытке нитрататов говорит слишком красный, даже с фиолетовым отливом,  цвет мякоти на срезе.

  • Дома можно провести тест. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой.  Если арбуз «нитратный», вода окрасится в розовый цвет, если натуральный  – просто помутнеет.


Какая дыня лучше

Внешний вид и запах. Выбрав дыню без трещин, вмятин и  пятен, понюхайте ее. Незрелая дыня пахнет скошенной травой. Спелый плод  благоухает дынным ароматом с нотками ананаса.

Проверьте на ощупь. Проведите пальцем по поверхности  дыни, а затем ногтем в направлении «от себя». Если на пальцах остался  налет, а на ногте – что-то белое, дыня обработана воском, а значит,  хранится уже довольно давно

Ягода или овощ?

Дыня и арбуз – бахчевые культуры. Но это, скорее, производственная классификация.

С точки зрения ботаники, арбуз – это так называемая  ложная ягода семейства тыквенных. От обычных ягод отличается толстой  кожурой и имеет научное название «тыквина».

Дыня – близкая родственница огурца. Но при этом ее  нельзя назвать овощем. Это тоже тыквина, к разряду которых относятся еще  тыква, папайя и маракуйя.

Секрет счастья в дыне

Знаменитый гормон счастья – серотонин – в большом количестве  вырабатывается при употреблении в пищу не только шоколада, но и дыни.  Может, именно поэтому невозможно остановиться, пока не съешь всю? А ведь  врачи предупреждают – при всей пользе дыни, нужно есть ее очень  осторожно.

Всего несколько ломтиков в день, причем, за час до еды или через час  после. И дело не в калорийности, в дыне всего 36 ккал на 100 г. Проблема  в избытке сахара и общей «тяжести» для желудка.

Безопасность покупок

Не покупайте арбузы и дыни на развалах, расположенных в  необорудованных местах, особенно на обочине дорог. Такие продавцы  работают незаконно, поскольку размещать подобные торговые точки  у проезжей части запрещено. Так же как не разрешается выкладывать  бахчевые культуры на землю. И разрезать их в рекламных целях, чтобы  «дать попробовать». Лучше покупайте арбузы и дыни на рынках и в  супермаркетах.



Последние записи в журнале

  • Приметы о прыщах.

    Как выяснилось, еще издревле прыщи считались некими знаками судьбы. Народная мудрость гласит, что прыщи сулят некоторые перемены в жизни.…

  • Как защитить себя от вирусов.

    Период вирусов можно считать открытым. И чтобы не поддаться гриппу, не обязательно бежать в аптеку, воспользуйтесь натуральными продуктами, которые…

  • Популярные кошмары и их значение

    Когда человеку сниться какой-то сон, то чаще всего он пытается понять его значение. Особенно это касается кошмаров, так как их мы запоминаем…

  • Как убрать следы от утюга с одежды.

    Чтобы одежда выглядела опрятно, нельзя пренебрегать глажкой. Но во время её вас могут подстерегать неожиданные трудности. Например, след от утюга на…

  • Как улучшить зрение в домашних условиях

    По словам медиков, основным способом улучшить зрение является снижение времени, проводимого перед экранами гаджетов и телевизором.…

  • Метод быстрого исполнения желания.

    Вы можете не верить, но этот метод действительно работает! Я проверяла это на собственном желании, после полученного результата, решила поделиться…