Category:

Цыганское воспитание: уникальная методика и обычаи.

Цыганское детство очень короткое, за это  время они учатся петь, танцевать и играть на гитаре. Но есть кое-что  еще, чему наших детей не учат ни в школе, ни в семье

На территории Украины проживает больше 50000 автохтонных цыган,  которые сами себя называют «рома». Их жизнь подчиняется своим  определенным законам и традициям, одна из которых касается воспитания  детей. И оно отличается от привычного нам отношения к ребятишкам.

До 7 лет можно все, кроме неповиновения старшим

Детям до 7 лет цыгане разрешают все! Малыши могут играть, резвиться, бегать с утра до вечера.

Цыганские дети не ходят детский сад, потому что даже если мать  работает, в семье есть кто-то — старшая сестра, золовка, бабушка, тетя,  за редким исключением — дядя, - кто присмотрит и накормит своих и чужих  детишек. Быт цыган таков, что они живут большими семьями и  подстраховывают друг друга.

Важный закон воспитания: старшие — главные, и они всегда правы. Мать,  отца, деда или другого родственника младшие уважают и слушаются. И если  сказано сделать — значит, дети это должны выполнить беспрекословно,  иначе следует наказание, порой даже телесное.

Ничего не заставляют

Детей не заставляют ничего — ни умываться, ни чистить зубы, ни спать  в обед, ни кушать нелюбимую, но полезную кашу или суп, ни учить буквы  или цифры.

Ребенка одевают в новую и чистую одежду только, если куда-то идут по  важным делам. В другое время — что сам найдет в шкафу, в том и гуляет.  Девочки и мальчики могут быть одинаково одеты, играть в одни  и те же игры и порой их друг от друга отличает только длина волос.

Если серьезно заболеет — поведут к врачу. Ну а нет — само пройдет.  Шатающиеся молочные зубы удалить поможет кто-нибудь из мужчин. Расчесать  или обрезать свалявшиеся волосы — кто-нибудь из женщин.

После 7 лет должен учиться

Начальные классы цыганские дети обязательно посещают, но учатся  посредственно. Каждая семья по-своему готовит ребенка к взрослой жизни.

Воспитание девочек

Девочки больше не носят брюки, теперь их одежда — только юбки. Дочери  активно помогают матери в домашнем хозяйстве — готовить что угодно,  любое, сложное блюдо, стирать руками, даже большой ковер, убирать дом,  и не только свой, но еще и, например, старшего мужчины в роду, следить  за младшими детьми, кормить их, родственников — к 8 годам это уже умеет  любая девочка.

А дальше она учится семейному «бизнесу». Как отличить настоящее  золото от фальшивого, как гадать на картах, и по руке, и другие  цыганские хитрости ей рассказывают старшие женщины, которые тем или иным  зарабатывают на жизнь.

Воспитание мальчиков

Мужчины учат мальчиков водить машину, обращаться с лошадью, обучают ювелирному, иногда кузнечному делу.

К 10 годам мальчик уже зарабатывает себе не просто на карманные  расходы, а на жизнь своей семьи, отдавая часть средств матери  для покупки продуктов и одежды для младших сестер и братьев.

Если у детей хорошо получается зарабатывать, то обучение в школе может быстро закруглиться.

К 12 годам - на работу

Хороший, толковый цыган или цыганка к 12 годам уже умеет содержать  себя самостоятельно, потому что дальше старшие родственники устраивают  их семейную жизнь; подыскивают мужа или жену, желательно издалека, чтобы  не было единокровных связей.

Цыганское детство очень короткое. В 13-15 лет положено уже создавать свою семью, рожать и воспитывать детей.

Единственное чему цыгане не учат своих наследников — это петь,  танцевать и играть на гитаре. Такую науку они постигают сами, с раннего  возраста, стихийно и быстро, и получается это у них виртуозно

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded