Categories:

Какие продукты манипулируют нашим настроением.

 

Откуда появляется внезапная головная боль? 

Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина  тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду,  усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы  совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье  может влиять привычная еда.

Негативно влияющие продукты

Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно  сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать  подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

1. Рафинированная белая мука

Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут  усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий  гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар.  В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать  катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким  колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

2. Сладкие напитки

Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как  правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры.  Главный ингредиент колы и подобных напитков — кукурузный сироп,  состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы. При регулярном  употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови  растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни  Альцгеймера и даже деменции.

3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов  хищных диких рыб способны накапливать в организме ртуть. Металл  накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть  перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС  и головной мозг.

Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить  развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря  на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют  на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю,  в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

4. Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства  пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды — природные пестициды, которые  в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует  чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди  могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме  и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более  спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

   5. Ферментированные и копченые продукты    

Квашеная капуста, выдержанные сыры и сырокопченые колбасы приобретают  привычный вкус благодаря брожению, происходящему под влиянием бактерий.  Во время этого процесса они расщепляют белки на биогенные амины: чем  их больше, тем старше продукт. Один из самых мощных аминов — гистамин.  Он усиливает беспокойство и мешает заснуть, так как повышает уровень  адреналина в организме. Поэтому подобные лакомства предпочтительно есть  в первой половине дня.

6. Сладкая кукуруза

Кукуруза и производимый из нее кукурузный сироп попали в число  триггеров мигрени. Все из-за того, что в них содержатся простые сахара  и медь. И то и другое провоцирует  мигрень. Некоторые исследования показали, что после отказа от кукурузы  головные боли у значительной части испытуемых на какой-то период  отступали.

Положительно влияющие продукты

Еда может влиять на организм и положительно. Попробуйте заменить один  продукт в рационе на другой, чтобы заметить изменения. Например,  почувствовать прилив сил и хорошее расположение духа.

1. Брокколи  

Брокколи содержит в 100 г почти суточную дозу витамина  K. Он улучшает память и хорошо показывает себя в перспективе: хотите  сохранить ясный ум до глубокой старости — включите брокколи  в еженедельный рацион. Кроме того, в этом виде капусты большое  количество антиоксидантов и микроэлементов, которые защищают головной  мозг от повреждений.

2. Женьшеневый чай

Чай из женьшеня ослабляет действие дофамина, который вырабатывается  в мозгу курильщика после каждой выкуренной сигареты. Таким образом,  человек не получает от курения привычного удовольствия. При регулярном  употреблении такого чая привлекательность курения снижается — вплоть  до полного отказа.

3. Сардины и лосось

Эти и другие жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных  кислот омега-3, недостаток которых увеличивает риск развития психических  заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали более  чем за 150 тыс. человек. У тех, кто употреблял в пищу максимальное  количество жирной рыбы, симптомы депрессии проявлялись в значительно  меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы  в неделю.

   4. Бразильский орех    

Если в организме слишком мало селена, человек становится более  раздражительным, быстрее устает. Один из лучших источников селена —  бразильские орехи. Поэтому, чтобы минимизировать вспыльчивость  и нервозность, а также придать организму сил, употребляйте ежедневно  по 3 орешка. Можно есть их с фруктами или использовать в качестве  посыпки для салатов. Кроме того, бразильский орех улучшает работу  сердца.

5. Бананы

Эти плоды богаты железом, фосфором и витаминами. В частности, витамин  B6 помогает организму синтезировать серотонин. Углеводы способствуют  усвоению триптофана в мозге, а витамин В6 превращает его в гормон  хорошего настроения.

Бананы содержат большое количество калия, который поддерживает  здоровье нервных клеток и сердечной мышцы. Недостаток калия ведет к  повышению артериального давления, поэтому употребление бананов помогает  предотвратить развитие гипертонической болезни. Кроме того, в одном  фрукте содержится 17 % суточной нормы витамина С

6. Черника

Черника — природный источник витамина С (в 100 г содержится 24 %  суточной нормы), а также калия, магния, марганца и антоцианов. Последние  придают ягодам синий цвет и обладают антиоксидантными  и противовоспалительными свойствами. Употребление  черники препятствуетвозрастному снижению умственных способностей  и улучшает кратковременную память. Кроме того, ягоды способствуют  нормализации координации движений, поэтому показаны людям в возрасте.

7. Яйца

В состав яиц входит холин, который участвует в синтезе ацетилхолина.  Последний стабилизирует работу мозга, влияет на настроение  и улучшает память. В одном желтке содержится 25 % суточной нормы холина.  Кроме того, яйца содержат витамины группы B, которые замедляют развитие  старческого слабоумия и препятствуют развитию депрессии.

8. Куриное мясо

В мясе курицы и индейки содержится триптофан. Это аминокислота,  благодаря которой человеческий организм вырабатывает гормон счастья  серотонин. Потребление мяса курицы и индейки придает человеку бодрость  и поддерживает настроение на высоком уровне. Предпочтение лучше отдавать  грудкам или крылышкам, так как в окорочках содержится больше  холестерина.

9. Гречневая каша

Гречка и гречневая мука богаты витаминами группы B, железом, цинком,  марганцем и магнием. Последний не только восстанавливает мышцы, но также  защищает от стресса и помогает бороться с плохим настроением.  Витамин B, цинк и фосфор улучшают кровообращение и ускоряют передачу  импульсов в клетки мозга. Благодаря этому свойству гречка уменьшает  головную боль, снижает тревожность и способствует хорошему сну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded