Categories:

Про гражданские браки

Удобно не связывать себя узами брака и  чувствовать свободу? Выбирая гражданский брак ради личной свободы и  отсутствия обязательств, задумайтесь о том, какие права при этом вы  теряете

Статистика поражает: около 70 % жителей нашей страны предпочитают до  30 лет не регистрировать отношения, а жить в так называемом гражданском  браке. На первый взгляд, это на самом деле очень удобно – никаких  обязательств, можно проверить чувства.

Проблемы начинаются, когда такой союз распадается. Дело в том, что  Семейный Кодекс Украины не признает подобное сожительство браком в  юридическом смысле. А значит, имущественные права гражданских супругов  законом никак не защищены. 

Раздел имущества

Кто чаще страдает. Как правило, женщина. Нередко уже  в гражданском браке у партнеров появляются дети. Мужчина работает,  женщина занимается детьми и хозяйством. При этом приобретаются  недвижимость, автомобиль, мебель, земельный участок. Все это часто  оформляется на мужа. Или, в худшем случае, на его родителей, которые  оказали материальную помощь при покупке. При расставании, если на  женщину ничего не было записано, она останется ни с чем. Конечно,  подобное может случиться и с мужчиной, но такие случаи крайне редки.

Наследство. Здесь пострадавшим может оказаться как  мужчина, так и женщина. В случае смерти одного из партнеров все его  имущество отойдет к его родственникам. Гражданский супруг на наследство  не имеет никаких прав. Исключение – если он внесен в завещание.

Небольшой шанс разделить имущество для бывших гражданских супругов все же есть.

  • Это возможно, если имущество по Гражданскому Кодексу Украины будет  признано судом общей долевой собственностью. Но для этого мало доказать  факт длительного совместного проживания, ведения хозяйства и близких  отношений.
  • Прежде всего нужно доказать, что имущество нажито в период  гражданского брака и в его приобретение вкладывали средства оба супруга.
  • Должны быть представлены документы, подтверждающие вложение средств.
  • Стоит также найти свидетелей, которые подтвердят факт крупной совместной покупки. 

Если есть дети

Права ребенка. Когда ребенок рождается в гражданском  браке, нужно сразу же установить отцовство и вписать отца в  свидетельство о рождении малыша. Если этим пренебречь и в графе «Отец»  появится прочерк, в будущем женщина в случае необходимости не сможет  через суд взыскать алименты с отца ребенка. При том что ребенок,  рожденный в таком браке, имеет все права на алименты. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded