Category:

Про «синдром эмоционального выгорания» и как его минимизировать. Нехитрые советы.

По статистике, каждый пятый житель, проживающий в мегаполисе, периодически страдает таким недугом, как «синдром выгорания».

И если еще 30 лет назад психологи наблюдали такое явление, в  основном, у работников офисов, то сейчас – это среднестатистическая  норма среди обычных людей. Что же собой представляет «синдром  выгорания»?

Если рассматривать его с медицинской точки зрения, то этот недуг  является сбоем работы надпочечников, отвечающих за выброс адреналина.

Когда организм здоров, этот орган вырабатывает адреналин как  следствие реакции на стресс. Данный механизм сформировался в процессе  эволюции, со времен, когда была необходимость не только сбежать от  мамонта, а выжить и еще родить потомство. В момент выброса адреналина  ускоряется сердцебиение, значительно увеличивается скорость мышления  вследствие чего приходит ощущение прилива энергии.

В современном мире физическая опасность, к счастью, человеку угрожает  значительно реже, но психологическими факторами, вызывающими стресс,  человек окружен ежедневно.

Через время стрессы накапливаются и весь «механизм» дает сбой.  Нарушается сон, хочется сладкого, так как нарушения работы надпочечников  влекут за собой дисбаланс переработки сахара и организм не может  адекватно регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому все время тянет  на сладкое.

Так же могут начаться перепады настроения, смены приливов энергии с  жуткой усталостью, понижение давления, головокружение, тошнота,  слабость, головная боль и т.д. Так же к этим симптомам может  присоединиться чувство беспокойства и повышенной тревожности и никакие  успокоительные в таком случае не помогают.

Это и есть очевидные признаки синдрома выгорания, имеющий такие  последствия, как дисбаланс гормональной системы. Поэтому есть  необходимость вплотную заняться данным вопросом и постепенно убирать  последствия долгого стресса.

Питание

Уже ни для кого не является секретом, что еда является отличным  помощником в борьбе со стрессом. И здесь речь, конечно же, не идет о  шоколадках и любимой пицце, которые мы обычно заедаем свой стресс.  Вернуть работу надпочечников в нормальный ритм могут помочь продукты,  содержащие омега-3, магний и полифенолы. Поэтому, если вы все чаще стали  наблюдать у себя признаки синдрома выгорания, то включите в свой рацион  такие продукты, как

  • Авокадо
  • Лосось
  • Форель
  • Семгу
  • Красные ягоды, особенно клюкву и красную смородину
  • Зелень
  • Капусту кале
  • Орехи
  • семена чиа
  • Куркуму, имбирь, розмарин.

Важно помнить, что нельзя пропускать приемы пищи, так как пропущенный  завтрак и выпитый вместо него кофе натощак, выводят из строя всю  гормональную систему, которая, благодаря стрессам, и так находится в  аварийной зоне.

Планируйте свое время, обязательно включая для него отдых

Что касается отдыха, то необходимость вашего организма в нем при  эмоциональном выгорании, возрастает в разы. Поэтому следует не только  планировать свой отпуск, но и уделять ему время хотя бы один раз в  неделю.

В часы отдыха можно заняться своим хобби, просмотром фильма,  принятием расслабляющей ванны с эфирными маслами, медитацией. Такие  манипуляции помогают снижать уровень кортизола (гормона стресса),  который имеет свойство накапливаться в организме, но его достаточно  сложно выводить из него. 

Создайте свой режим 

Когда в вашей жизни присутствует система и понятный режим, являющийся  предсказуемым, то вам значительно легче будет минимизировать стресс.  Конечно же, это вовсе не означает, что до конца жизни необходимо будет  следовать определенному плану. Можно попробовать для начала спланировать  все лишь на период восстановления выгорания.

 На самом деле, эта задача кажется непосильной лишь на первый  взгляд. Для начала просто начните ложиться спать в одно и то же время  день за днем. Затем подключите такую полезную привычку, как прием пищи в  определенные часы. Следом добавьте регулярные занятия спортом. В этом и  заключается выработка определенного режима, к которому вы очень быстро  привыкнете, создав организму комфортные условия.

Благодаря таким нехитрым советам, вы можете легко минимизировать синдром выгорания.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded