Categories:

О пользе верховой езды

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.  Успех во многом зависит от силы духа, здоровый дух появляется в здоровом  теле, а сделать тело здоровым помогает езда верхом. Итак, по коням!

Верховая езда — это универсальный способ снять  напряжение, - одинаково благотворно влияющий на психическое и физическое  состояние человека, снимающий эмоциональную усталость и  раздражительность. В нем сочетаются умиротворяющее воздействие природы и  острые ощущения. Верховая езда стоит особняком от других видов спорта,  хотя и входит в олимпийскую программу. Все дело в живом «снаряде», по  сравнению с которым любые тренажеры, ракетки и мячи существенно  проигрывают.

При езде верхом задействовано максимальное число мышц, причем большую  их часть мы в обычной жизни не используем. Во время занятий человек  сжигает очень много калорий. 45-минутная верховая тренировка  соответствует примерно 2 — 3 часам, проведенным в тренажерном зале. При  этом нагрузка на сердце незначительна. Кроме того, длительные занятия  способствуют концентрации внимания, развивают периферическое зрение. Это  особенно полезно и важно людей, проводящих много времени за рулем. Ну, а  пользу общения с лошадьми для детей и вовсе трудно переоценить...

Итак, вы решили покататься верхом. Вы уверены, что  любите лошадей, хотя близко их никогда не видели. В таком случае  советуем начать с поездки всей семьей... на ближайшую конюшню. Однако  прежде чем договариваться с тренером, познакомьтесь с лошадьми. Если эти  норовистые создания испугали вас, не отчаивайтесь: такое бывает часто.  Просто отложите занятия и дайте себе немного освоиться: страх при езде  верхом опасен для жизни.

Но вот общение налажено, и вы уверены в себе. Тогда вперед! Если вы  хотите только попробовать, рекомендуем выбрать «комфортабельный»  вариант: конноспортивный комплекс, расположенный в черте города, с  теплыми раздевалками и крытым манежем. За удобство, конечно, придется  немного переплатить, но зато проба состоится. Кроме того, вас правильно  проинструктируют, подберут лошадей, да и дождь и распутица не нарушат  ваши планы и не испортят настроения. Ну, а после первой пробы, если она  понравится и вам, и детишкам, подберите загородный вариант конных  прогулок. Даже если никто из вас не замахивается на спортивные  достижения, все вокруг после них немного изменится... Ведь это так  приятно — видеть мир из седла.

Занятия конным спортом благотворно действуют не только на взрослых, но и на детей.  Тренировки с разумно Дозированными нагрузками дают малышу возможность  органично развиваться, а незабываемые моменты общения с маленьким другом  — пони — обогащают эмоциональный мир ребенка.

Занятия в детских группах помогают решить проблемы с коммуникацией  (или предотвратить их появление). Здоровое соперничество подстегивает  лидерские качества, необходимость управлять действиями пони укрепляет  характер и волю ребенка, в то время как регулярные тренировки развивают  чувство ответственности и обязательность.

В группы верховой езды обычно набирают мальчиков и девочек от 5 до 12  лет. Поскольку во всем, что касается детей, важнейшую роль играет  техника безопасности, родителям желательно присутствовать хотя бы на  нескольких тренировках: во-первых, чтобы придать уверенности своему  малышу, а во-вторых, чтобы оценить внимательность, выдержку и работу  тренера.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded