Categories:

Откуда берутся бородавки и как их лечить

Врачи давно рассеяли миф о том, что бородавки  появляются из-за соприкосновений с земноводными - лягушек уже не винят в  водянистых прыщиках. Но кто тогда виноват, и что делать с этими  неприятными высыпаниями?

Бородавки — это доброкачественные образования на коже, чаще всего вызываемые разными видами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Передается ВПЧ при тесном бытовом контакте (общие предметы обихода,  игрушки, постель, полотенца, мочалки). Несложно с ним встретиться и в  спортзале, бассейне, душевой.

Проникает вирус через мелкие царапины, трещинки, заусеницы и другие  повреждения кожи. Определить, где и как это случилось, сложно, ведь для  того, чтобы бородавка стала видна невооруженным глазом, может  потребоваться несколько месяцев. Да и болеют не все, кто встретился с  вирусом: зачастую инфекция проходит бессимптомно. 

У детей эта напасть обычно не вызывает какого-либо дискомфорта, не несет угрозы здоровью, и проходит без всякого лечения.

Конечно, при расчесывании есть риск инфицирования ранок бактериями.  Потому стоит беседовать с малышом, предупреждая его об опасности.

Можно обработать крупные элементы сыпи (более 5 мм в диаметре), те, что малыш расчесал, а также если вы заметили нагноение.

Зеленкой, бетадин-йодом, хлоргексидином достаточно мазать 1 раз в день. 

Если бородавка единичная, ребенок ее не чешет, не колупает и не  проявляет особого интереса, общее состояние малыша хорошее, особой  необходимости мазать чем-либо прыщ нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded