Category:

Почему дети грызут ногти

Точные  причины появления онихофагии до сих пор не установлены. Существует  масса предположений, теорий, гипотез о том, почему дети начинают грызть  ногти. Но ни одна из этих гипотез научно до сих пор не объяснена.  

Интересно  одно: предположений много, следовательно, и причин может быть много.  Более того, этим болезненным явлением занимаются неврологи, психологи и  психиатры, а значит, онихофагия не такая простая загадка, как может  показаться на первый взгляд.

Проблема механическая

Не  всегда, впрочем, обкусанные ногти – сигнал бедствия. Малышу может быть  просто любопытно, как можно справиться с отрастающими ногтями без помощи  ножниц. Это самый простой вариант. Обычно достаточно объяснить ребенку,  что ножницами орудовать удобнее и интереснее, сделать красивый маникюр,  который жалко портить зубами – и проблема «сворачивается» за одну-две  недели.

Проблема психологическая

Чаще  всего все же принято связывать появление этой неприятной привычки с  каким-либо стрессом для ребенка. Стресс бывает разный. Для кого-то это  страшный момент в мультике, для кого-то – вечернее время суток, когда на  улице становится темно. Для большой части детей стрессовая ситуация –  разлука с мамой: необходимость ходить в детский сад, госпитализация,  отъезд к бабушке на дачу… Возможно, что корень зла в нервной обстановке в  доме, и тогда придется обратиться к специалисту в области психологии  для проведения коррекции. 

Проблема неврологическая

Многочисленные  медицинские исследования, проведенные в разные годы ХХ века,  подтвердили связь так называемой минимальной дисфункции мозга (МДМ)  детей раннего возраста с развитием у них в дальнейшем различных  навязчивых состояний, к которым относится и онихофагия. МДМ развивается у  детей, имеющих незначительные повреждения мозга, приобретенные в  последние месяцы беременности или при родах. Таким образом, неврологи  убеждены: за онихофагией всегда стоит какое-либо неблагополучие в  области центральной нервной системой, вовремя не скорректированное.
Проблема психиатрическая

Проблема дерматологическая

Не  все знают, что при определенных кожных заболеваниях (экземе, дерматите и  некоторых других) кончики пальцев у детей зудят, чешутся. И руки  постоянно во рту ребенок держит не для обкусывания ногтей, а для снятия  неприятных ощущений в области околоногтевых валиков и кожи кончиков  пальцев. Если вы заметили у него растрескивание кожи, шелушение, ранки,  обратитесь к врачу. Вовремя проведенная грамотная терапия избавит  ребенка от некрасивой привычки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded