?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Омега-3 .
avtomat_kx


О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового  питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3,  не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного  назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в  частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не  болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из  очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами  Дайерберг изучал кровь эскимосов.




После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены  две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие  ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных  кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу  жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные  из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь  содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Почему они так важны?





Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3  на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с  продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру  клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит  активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.  Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда  находятся под нагрузкой.





Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска  сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация  кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются  воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга.  Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных  заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера.  Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака  груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из  организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным  антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных  кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них –  это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали,  что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами  оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.





Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих  полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе  взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от  жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах  можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором  Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к  сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У  цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере  и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной  стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не  только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка  льняного семени в день.





Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу  грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в  масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов,  мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём  содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья





Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество  жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в  крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и  снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако  когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша  кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов.  Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для  организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное  соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение  должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно  сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в  свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому,  оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает  сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет  напрямую зависят от нашего питания.




Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те  самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в  нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и  поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги  на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во  всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.


автор Виктория Даракова. Консультант по йоге и Аюрведе



Последние записи в журнале

  • Загадка Золотой бабы

    Современное человечество живёт в эпоху религиозного рабства. Канонические религии очень нетолерантно смотрят на любое…

  • Популярные маркетологические уловки

    Выражение «купить по акции» прочно вошло в лексикон современного человека. Выгодность некоторых акций не вызывает никаких сомнений - например, если…

  • Интересные факты о полных людях

    Современный человек часто становится жертвой общепринятых стереотипов. Один из них гласит: быть толстым – наносить вред своему здоровью. Не все тут…

  • Почему разводятся знаки Зодиака

    Овен Создав семью, Овну труднее всех научиться ладить со своим супругом и идти с ним на компромисс. Овен проявляет…

  • Про гражданские браки

    Удобно не связывать себя узами брака и чувствовать свободу? Выбирая гражданский брак ради личной свободы и отсутствия обязательств, задумайтесь о…

  • О пользе комнатных растений

    С глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и…