?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вундеркинды в СССР.
avtomat_kx

Советская школа считалась одной из лучших. Здесь имели возможность  многогранно развиваться и технари, и гуманитарии. Советские вундеркинды  становились сенсацией во всем мире.

Лев Ландау

Родственники фамильярно называли великого физика — Даунька. Особенно  смешно в связи с тем, что Ландау был вундеркиндом. В 14 лет он окончил  школу и поступил одновременно на два факультета Бакинского университета —  физико-математический и физический. В 18 лет он опубликовал свою первую  научную работу, став внештатным аспирантом Ленинградского  физико-технического института, а в 21 год поехал стажироваться к Нильсу  Бору.  К зрелому возрасту свой талант он не растратил. Его наследие обширно,  труды стали классикой, а фразы — афоризмами. Себя Ландау называл  пролетарием умственного труда. В 1962 году он получил Нобелевскую премию  по физике, которую ему вручили, вопреки протоколу, в больничной палате,  где он оказался после автомобильной аварии.




Александр Дворак

«Ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную  память» мальчика отмечали все учителя: Александр осваивал два года  школьный программы за год. Уже в 12 лет он окончил школу и стал  студентом механико-математического факультета Киевского университета. Не  уступала в способностях Александру и его сестра Татьяна — в 13 лет она  поступила на мехмат. Сейчас неизвестно, как сложилась судьба выдающегося  подростка Александра Дворака.






Илья Фролов (на фотографии изображен не Илья Фролов)

Илья был самым юным студентом в Куйбышевском университете в 1970 году.  На тот момент ему было 14 лет. Из всех абитуриентов он единственный  получил отлично на всех экзаменах. На момент поступления он уже был  знаком с высшей математикой. Но вскоре он затерялся среди остальных  студентов.





Константин Славин

Гениальность Константина проявилась в раннем возрасте: в школу он пошел  раньше, учился по ускоренной программе и предпочитал сдавать экзамены  экстерном. Школу он окончил уже в 12 лет и поступил в Азербайджанский  государственный медицинский институт, который тоже окончил в ускоренном  порядке.  После Константин Славин перебрался в Москву, где занимался научной  деятельностью и параллельно работал в Боткинской больнице. После развала  СССР его пригласили в США. Сейчас он возглавляет Русско-американскую  медицинскую ассоциацию и успешно продолжает свою карьеру в медицине.







Саша Путря

Саша начала рисовать в три года и за свою короткую жизнь успела создать  более двух тысяч картин. Из 11 лет своей жизни шесть она боролась с  лейкозом. «Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду  рисовать с утра до вечера. Даже ночью», — говорила Саша Путря, будучи  совсем маленькой. Она рисовала пейзажи, портреты, животных.  «Меня буквально ошеломила одна из самых первых работ Сашеньки, которая, к  сожалению, не сохранилась, — вспоминал отец маленькой художницы. —  Как-то мы читали воспоминания друзей Пушкина по лицею и узнали, что они  называли его между собой Сверчком. Сашеньку это рассмешило, и она уже  через пятнадцать минут нарисовала поэта в обличье сверчка. Я был  потрясен. Такое сходство! Этому ни в одном институте не научат».  Саша Путря скончалась в 1989 году. Ее работы обсуждают до сих пор, и  даже проходят ее персональные выставки.





Гата Камский

«Такого таланта не было со времен Каспарова!» — писали о Гате Камском  советские газеты. Юный шахматист стал самым молодым гроссмейстером. На  тот момент ему было 16 лет.  Гата Камский с детства опережал своих сверстников — уже в два года он  научился читать. В 1989 году семья шахматиста переехала в Америку.  Карьера вундеркинда шла вверх, пока он не проиграл в матче со знаменитым  Анатолием Карповым. После этого Гата Камский оставил шахматы, получил  диплом юриста и открыл свою фирму. Он вернулся к шахматам только в 2004  году.  Сейчас Гата Камский живет в России и курирует детскую шахматную школу.






Савелий Косенко (на фотографии слева)

В два года Савелий Косенко научился читать, в семь составлял программы  на компьютере, в 10 лет написал учебник. В 11 лет вундеркинд стал  первокурсником московского технического вуза и попал в Книгу рекордов  Гиннеcса. Сейчас он живет в Канаде.  В интервью разным изданиям Савелий рассказывает о тех трудностях, с  которыми ему пришлось столкнуться в детстве: о травле одноклассников и  учителей, отсутствии друзей и других проблемах.



Последние записи в журнале