avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Как правильно принимать лекарства

При отсутствии специальных указаний принимать препараты следует за 20—30 минут до еды, когда они лучше всего всасываются, но это справедливо не для всех лекарств. Дело в том, что кислотно-щелочная среда желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта перед едой, в процессе и после приема пищи меняется. Одни препараты надо принимать во время еды, другие — до или после. К примеру, средства, раздражающие слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота), рекомендуют принимать во время или после еды.

Правильный прием препарата влияет и на продолжительность его действия. Так, например, антацидные средства, используемые в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при приеме натощак действуют около получаса, а при приеме через 1 час после еды — 3—4 часа.

Следует помнить, что для поддержания постоянной концентрации препарата в крови лекарство надо принимать регулярно, через равномерные промежутки времени. То есть средство, принимаемое 3 раза в сутки, надо пить каждые 8 часов, и не только в течение дня.

Если нет специальных указаний, лекарства лучше запивать чистой водой — вода хороший растворитель и не оказывает влияния на действующее вещество.

Щелочными минеральными водами рекомендуют запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфадиме- токсин). Минеральная вода также усиливает всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.

Категорически, нельзя вместе с лекарствами принимать алкогольные напитки. Алкоголь взаимодействует с лекарственными веществами в организме, что может привести к тяжелым осложнениям.

Tags: болезни, лекарство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments