avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Про русский хлеб



Хлеб на Руси во все времена рассматривался  как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место,  что не удивительно, ведь именно хлеб — всему голова.

Белый хлеб




Выпекать  его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как  особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из  всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в  богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те  времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за  ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им  только по праздникам.

Черный (кислый) хлеб




Черный  хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В  истории существует показательный момент отношения к нему русского  человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось  на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для  производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать  хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько  русский воин привык питаться черным хлебом.

Красносельский хлеб





Это  один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в  монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и  прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки,  который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а  сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать  его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах,  расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный  монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и  непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно  сытный, полезный, долго хранится.

Заварной хлеб




Этот  хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием  называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность  достаточно долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что  он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный  способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою  свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый  вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать  двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему  удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.

Бородинский хлеб






Существует  как минимум три истории появления данного хлеба. Согласно первой,  сначала подобный хлеб принялись выпекать монахи Спасо-Бородинского  монастыря. Вторая версия гласит, что рецепт хлеба изобрели, когда в обоз  с продуктами попал снаряд, в результате чего смешалась мука, тмин и  кориандр. А третья рассказывает, что это старинный поминальный хлеб,  рецепт которого был известен еще в XV столетии.

Московский боярский хлеб






Этот  сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к столу его принято было  подавать исключительно по особым, крупным случаям. Например, к  свадебному столу. Пекли подобный хлеб исключительно по специальному  заказу. В его состав входили мука только особого помола, свежайшее  масло, никогда не обходились без пряностей. Само собой разумеется, что  хлеб был не из дешевых, поэтому его действительно могли себе позволить  бояре и высшие сословия.

Стародубский хлеб





Подобный  хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой этим хлебам  придается продолговатая форма, а сверху они смазываются пивом. Решающее  значение этот хлеб сыграл в истории. Известно, что войско Кутузова,  готовящееся к наступлению, остановилось в Тарутинском лагере. Чтобы  поддержать армию, туда в первую очередь направлялся стародубский хлеб,  поскольку именно в Стародубе на то время сберегалась значительная часть  продовольствия, из которого, собственно, подобный хлеб и выпекался.


Tags: на Руси, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кого девушки не дождались из армии.

    Отдать долг Родине, отслужив в Вооружённых Силах Российской Федерации - почетная обязанность каждого здорового молодого человека. Не минует эта…

  • Что означает слово «пацан».

    Для некоторых станет открытием, что русское слово «пацан» является блатным и происходит из отечественной криминальной среды. Появилось оно еще во…

  • Бывшая мормонская школьница

    Знакомьтесь, это Хезер Холлидей, один из самых необычных глотателей мечей в мире. Хезер росла в Нью-Йорке как…

  • Как выбрать вкусный арбуз.

    Вот и настала долгожданная пора, когда мы можем побаловать себя сладкими и сочными арбузами, только вот выбрать хороший арбуз может далеко не…

  • Кому нельзя загорать.

    На своей странице в социальной сети онколог Дина Сакаева часто делится с подписчиками важными рекомендациями;о том, как сохранить здоровье. В этот…

  • Мифы о ваших волосах про которые пора забыть.

    Тема волос часто бывает овеяной множеством мифов. Для их избежания вам необходимо начать критически мыслить и отказаться от главних тезисов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments