Categories:

Сирень в народной медицине

  

Сирень  - хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. Помимо  великолепного внешнего вида, сирень обладает многими полезными и  лечебными свойствами для организма. 

Сирень  - очень красивые растения, каким оживлением и позитивом они озаряют  май, когда цветут. А этот запах... Его невозможно ни с чем перепутать.
 

Сирень  добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим,  потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим,  противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Свежие  листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран  можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые  ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и  настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.

Сирень обладает  жаропонижающими и потогонными свойствами. Для использования сирени в  этом качестве необходимо делать настойку: 2 ст. ложки измельченных  листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час в теплом месте.  Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в подогретом виде.
При  ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные  цветки залить 40%-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8—10 дней в  плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и  одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные  участки.

При лечении ран, ушибов и ревматизма: 1 стакан цветков  сирени залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Использовать в виде  примочек, компрессов. Повязку менять 4—5 раз в день.

Для  растирания суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного  аппарата можно приготовить мазь на основе цветков сирени: 2 столовые  ложки измельченного сырья тщательно растирают с 2 столовыми ложками  сливочного масла. С этой же целью принимают внутрь настой цветков по 1  столовой ложке 3-4 раза в день, либо настойку из цветков по 30 капель 3  раза в день, или настойку из листьев по 20 капель 3-4 раза в день до  еды. Кроме того, настойку из цветков можно применять в качестве примочек  и компрессов при суставном ревматизме и ушибах, меняя повязку 4-5 раз в  день.

При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите  народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени  рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным  спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают  по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded