Categories:

Про детские суеверия во времена СССР.

В детстве каждый ребенок стремиться познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением.

При  этом источников информации в нашем детстве было крайне мало: ни кучи  каналов на ТВ, ни интернета, ни книг каких хочешь, поэтому сведения об  окружающем мире мы черпали отовсюду, в том числе и от старших товарищей  по дворовым играм. 

Поскольку  эти старшие товарищи не чурались «отсебятины» (как и мы в свою  очередь), то возникало множество самых разнообразных смешных и наивных,  вздорных и не очень – детских примет, поверий, гаданий и страшилок, в  разных местах Советского Союза разных и часто противоречащих друг другу.

Предлагаю их вспомнить, и начну с себя (в скобках – результаты проверки на практике).

В моем детстве говорили, что:

-  Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы  избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу  тебе «в ответ» (однажды мне в ответ наступили слишком уж сильно – и мы  поссорились).

-  Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они тоже  поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться (считал  глупостью здороваться дважды за день).

-  Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то стукнет тебя по  сзади по затылку, то можно остаться косым на всю жизнь (не знаю, ни сам  никого не стучал, ни себе не позволял).

-  Если двое столкнулись лбами, оба заболеют. Чтобы предотвратить болезнь,  нужно стукнуться лбами еще раз (стукался неоднократно).

-  Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно  очень быстро спросить: «Когда мое счастье?» (мой ответ: «Вчера было»).

-  Дым от костра, дующий на тебя, можно отвести дулей, приговаривая: «Куда  дуля – туда дым!» (а еще врали дыму: «Дым, дым – я сала не ем!»,  полагая что он, узнав об этом, тут же повернет в другую сторону).

-  Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из  стакана в стакан, то пацан во сне описается (проверено – все просыпались  раньше, чем начинали писаться).

- В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку (до сих пор не знаю, может и правда?).

- Никогда нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть (смотрел – «зайчики» ловил, но не ослеп).

- Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть (не проверял и не хотелось).

- Нельзя зашивать на себе одежду или пришивать пуговицу – память зашьешь (проверено – результата не помню).

- Если раздавить паука – то начнется дождь (давил – дождя не было).

-  Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через  левое плечо и произнести: «Тьфу три раза – не моя зараза!» (до сих пор  так делаю).

-  Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать –  нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами  (надевал, но не топтал – было жалко марать одежду, а драки я не боялся).

-  «Счастливый» трамвайный билетик (это когда совпадали крайние цифры или  же сумма нескольких крайних) нужно было съесть (пробовал – невкусно).

-  Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно  исполнится (не верил: имена в те годы давали по моде и тезок среди  ровесников было великое множество).

- Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки (и не брал, ибо брезговал).

-  Если бросить через левое плечо мелкую монетку и сказать «К хорошей  погоде» – то будет хорошая погода (где-то на червонец таких монеток  набросал).

-  Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали  этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в  какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит,  любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться –  то им пофиг (естественно, я этой девчачьей фигней не занимался).

-  Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная  африканская болезнь (не верил, но этих комаров на всякий случай не  трогал).

-  Любая боль внизу живота наводила на мысль об аппендиците, который  вырезают у всех без исключения (до сих пор живу с аппендицитом).

- Если у кота отрезать усы, то у него пропадет нюх (проверено на практике – фигня, не пропал).

-  Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда  перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется  (через меня в жизни часто переступали и не возвращались, и ничего –  вырос).

- Курение «не в затяжку» приводит к раку горла (поэтому сразу же начал курить «в затяжку»)

-  И еще я верил, что никогда не женюсь, ну в самом крайнем случае –  женюсь на своей маме (так и надо было поступать: в смысле – не жениться  вообще).

А еще разные детские страшилки можно вспомнить. Вот такие вот, например:

Однажды  одного мальчика родители послали на базар за цветами. На улице к этому  мальчику подошла незнакомая бабушка, и сказала: «Не покупай чёрные розы,  а только красные». Мальчик пришёл на базар и видит: стоит женщина в  красном и продает красные розы. Мальчик купил одну красную розу. Идет  дальше, видит женщину в чёрном, и у нее в руках чёрные розы. Цветы  мальчику очень понравились, и он купил одну чёрную розу.

Пришел  мальчик домой и поставил розы в воду. Ночью просыпается и видит, как  вдруг из чёрной розы выходит чёрная женщина. Она протягивает к мальчику  руки и хочет его задушить. Но в это время из красной розы выходит  красная женщина. Она хватает чёрную женщину и начинает бороться с ней.  Мальчик просыпается утром, и видит на столе в воде красную розу, а  чёрная – поломанная. Мальчик сразу вспомнил наказ бабушки и выкинул  чёрную розу.

А  потом этот мальчик вырос, стал известным кинорежиссером, но курить  травку не бросил и снял фильм «Чёрная роза – эмблема печали, красная  роза – эмблема любви».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded