Category:

Крылатые фразы известных людей, которые они никогда не произносили.

Гуляя по свету, афоризмы порой меняют не только первоначальный смысл, но  и авторство. Часто бывает так, что политик употребляет какую-нибудь  броскую фразу в запоминающейся речи, после чего его считают автором этих  слов, хотя это не так. Иногда и вовсе доходит до абсурда: человеку  приписывают фразу, которую он отродясь не произносил. 

1. «Нет человека — нет проблемы»

Многие полагают, что так высказывался Иосиф Сталин, однако нет ни одного  документального подтверждения, что он говорил хоть что-то подобное.  Истинный автор этого оборота — писатель Анатолий Рыбаков, который  приписал его Сталину в романе «Дети Арбата». Говорят, Рыбаков от души  потешался над публицистами и политиками, которые в своих выступлениях  приводили эту фразу как сталинскую.  

2. «Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют»

Средства массовой информации частенько приводят эту шутку с пометкой:  «Как писал Салтыков-Щедрин…» А бывает, фразу приписывают историку  Николаю Карамзину. В действительности она появилась в «Голубой книге»  Михаила Зощенко со ссылкой на записные книжки Петра Вяземского, который,  в свою очередь, ссылается на разговоры с Карамзиным.  

3. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»

Уинстон Черчилль действительно относился к советскому лидеру с опаской и  уважением, о чем упомянул и в знаменитой Фултонской речи. Но о сохе он  ничего не говорил. Впервые как цитату Черчилля эту фразу использовала  сталинистка Нина Андреева в заметке «Не могу поступиться принципами». А  мысль, очевидно, почерпнула из статьи Британской энциклопедии о Сталине:  «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он  принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами».  

4. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Принято считать, что Мария-Антуанетта как-то спросила придворных, почему  парижские бедняки постоянно бунтуют. Ей ответили, что беднякам не  хватает хлеба. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — так якобы  отреагировала королева.  На самом деле нечто подобное сочинил философ Жан-Жак Руссо. В «Исповеди»  читаем: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса.  Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: “Пусть едят  бриоши”». Роман вышел в 1789 году, как раз в то время, когда  Мария-Антуанетта разоряла Францию своими выходками. Ничего подобного она  не говорила, но люди сочли, что это в ее стиле.  

5. «Любая кухарка может управлять государством»

С конца 80-х этой фразой активно козыряют критики советского строя. Не  вступая в спор на тему того, чьи способности к управлению государством  выше — русской кухарки начала XX века или российского депутата начала  XXI века, скажем, что в данном случае речь идет о сознательном искажении  реальной ленинской фразы.  В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал  так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка  не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы требуем  немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством,  нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только  богатые…»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded