Categories:

Как вырастить рассаду на подоконнике.

Проращивание культурных растений на подоконнике или на балконе перед  высаживанием на грядки - разумная подстраховка для будущего урожая в  период, когда возможны резкие скачки температур. Вот только иногда  заканчивается этот процесс неудачей. Материал расскажет о том, как  грамотно вырастить рассаду в условиях квартиры и впоследствии получить  на грядках знатный урожай, которому позавидуют все соседи.  

1. Нельзя сажать семена слишком близко

 Если посадить семена слишком близко друг к другу (с расстоянием 1-2 см  между ними) в общей емкости, то первое время самые юных всходы не будут  испытывать дискомфорта. Но чем больше будет становиться рассада, тем  теснее ей придётся в таких условиях: корни разрастаются и переплетаются с  корнями несчастных ростков-соседей, в результате чего побег теряет силу  и в лучшем случае перестает развиваться и замедляет рост, а в худшем -  гибнет. Рассада часто сажается в один прием, без дальнейшей пересадки в  комнатных условиях. Следующим ее пунктом назначения станет уже огород.  Поэтому позаботьтесь о том, чтобы между посаженными семенами крупных  овощных культур было не менее 5 сантиметров. В противном случае  понадобится кропотливая пикировка, в процессе которой могут повредиться  корни.  

2. Не рекомендуется ставить емкости прямо на холодный подоконник

 Не следует забывать, что сразу после посадки температура на поверхности  семян внутри почвы - как минимум на 10 градусов меньше, чем в комнате.  Поэтому лучше всего подстелить на подоконник дополнительный слой  термоизоляции, который может стать что угодно: клеёнка, всевозможные  декоративные салфетки и скатерти, пластик. Полёт фантазии - как на фото  выше - также приветствуется. В период отключения центрального отопления  температурные ошибки могут привести к тому, что рассада так никогда и не  увидит свет. Поэтому как минимум в первые недели жизни семян и всходов  важно обеспечить им нижнюю термоизоляцию.  

3. Подкормка из золы

 Мечтали ли вы об очень эффективном, но совершенно бесплатном удобрении?  Что ж, оно существует! И это обыкновенная зола. Если вы читаете данную  статью, что с вероятностью 95 % у вас есть дача и огород. А если у вас  есть дача, то там с крайне высокой вероятностью есть как минимум  находящаяся на улице печь или место, где постоянно разводится костер.  Таким образом, у вас регулярно водится зола. После того, как костёр  отживет своё, ни в коем случае не следует относить золу в компостную яму  или в местный мусорный бак. Ее нужно собирать в специально отведенные  ведра или мешки. А затем подкармливать ей как комнатную молодую рассаду,  так и, впоследствии, культуры на грядках. Зола разводится в воде, и  этим раствором поливаются растения. Результат превзойдет ваши ожидания!  

4. Обязательная подкормка «Корневином»

 Это копеечное средство (цена вопроса для 5 литров отличной подкормки -  примерно 30 российских рублей) было и остаётся одним из лучших  стимуляторов корнеобразования и роста культурных и комнатных растений.  Поливать им очень молодую рассаду можно 1 раз в 3-4 дня. Поливать  разведенным в воде корневином нужно область корня, то есть струйку нужно  направлять прямо на низ стебля ростка. Для точечного полива очень  маленькой рассады и верного попадания в область корня поможет нехитрое  самодельное приспособление из пластиковой бутылки и трубочки для питья:  

 Чтобы изготовить самодельную лейку для точечного полива, нужно нагреть  на огне толстый гвоздь, после чего проделать им отверстие в пластиковой  пробке бутылки. В отверстие вставляется трубочка для питья, а затем  нужно намотать достаточно большое количество скотча (до 30 витков). Если  полениться и использовать слишком мало скотча, то при поливе  новоиспеченная леечка будет протекать.  

5. Обязательное аэрирование почвы

 Заядлые огородники регулярно окучивают культуры на грядках при помощи  тяпки или маленьких грабель. Это делается для аэрирования (снабжения  кислородом) почвы, что необходимо для того, чтобы корни растений  получали достаточное количество кислорода, который точно так же нужен  растениям для полноценного дыхания, как и людям. Если почва в емкостях с  высаженной рассадой чересчур утрамбована, то корни растений не получают  кислород. В результате росток чахнет или гибнет. Идеальное  приспособление для аэрации грунта вокруг маленьких ростков - пластиковые  шпажки для канапе.  

6. Перед высадкой на грядки рассаду нужно закалить

 Если вплоть до переселения на грядки огорода рассада будет находиться  при комнатной температуре, а именно без перенесения ночных низких  температур, то растения могут погибнуть в первую же неделю в огороде.  Поэтому очень важно, чтобы рассада крупных овощных культур прошла  процесс закаливания. А это значит, что ее нужно в течение некоторого  времени оставлять на открытом воздухе, включая ночной период. Тогда  ростки будут готовы переселяться на грядки и формировать плоды.  

7. Очень маленьким росткам обрызгивание заменяет полив

 Пока ростки еще очень маленькие, вместо полива будет лучше обрызгивать  их из пульверизатора. Дело в том, что полив утрамбовывает почву, а это  значит, кто малюсеньким корешкам новых растений будет труднее получать  кислород. После того, как вы обрызгали ростки, вода будет разномерно  стекать по стебелькам в почву, образуя тем самым процесс равномерного и  не травматичного для побегов-малышей полива.  

8. Кабачки, огурцы и перец можно качественно прорастить в скорлупе

 Преимущества проращивание семян капризных огородных культур в скорлупе -  многочисленны. Во-первых, в скорлупе много извести, и таким образом  ростки растения получают большое количество свежего удобрения: известь  способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры.  Во-вторых, минеральные удобрения будут впоследствии усваиваться лучше.  Интересно то, что для высаживания на грядку вам не придется избавляться  от скорлупы, достаточно просто отбить небольшое количество скорлупы  снизу, под корнем. В-третьих, скорлупа продолжит служить растению, так  как отпугнёт такого знаменитого и опасного для культур вредителя, как  медведка.   

9. Подсветка из фольги

 Экран из фольги устанавливается напротив окна для того, чтобы ростки не  наклонялись синхронно в сторону света, а хозяйке не приходилось бы  постоянно поворачивать горшочки. Кроме того, это обеспечивает  дополнительную подсветку а также мини-парниковый эффект. Если есть  возможность, то можно установить не один, а целых три экрана из фольги,  создав маленькое зеркальное королевство для вашей зоны с рассадой. Это  усилит эффект парника и подсветки.  

10. Вода для полива - только комнатной температуры

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду водой, только что набранной  из-под крана. Она для растений - слишком холодная! Такой внезапный  ледяной душ станет огромным стрессом для корневой системы, и растения  могут даже погибнуть в течение суток. Вода, набранная в емкости для  полива, должна отстояться при комнатной температуре на протяжении 6-7  часов, а еще более желательно - суток. Не следует поливать рассаду  дистилированной водой - она лишена минералов и ценных свойств. Питьевая  вода типа бонаквы - тоже нежелательно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded