avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Традиции Красной горки

Издавна в первое воскресенье после Пасхи  отмечалась Красная горка. Этот день наши предки считали самым  благоприятным для свадеб. Какие еще существуют традиции Красной горки?

Красная  горка празднуется ежегодно и не имеет конкретной даты. В 2019 году этот  праздник выпадает на 5 мая. Люди верили, что очень важно соблюдать  традиции Красной горки, чтобы в доме всегда были гармония, счастье,  благополучие и достаток.

Традиции Красной горки   





Красная горка издавна считалась лучшим днем для свадеб и народных  гуляний. В этот день наши предки начинали пору венчаний, а также  знакомств незамужних девушек и парней. В праздник Красную горку водили  хороводы и поздравляли друг друга с окончательным наступлением теплого  времени года.   Красная горка имеет и  другие названия — Антипасха или Фомино воскресенье, связанное с  событиями, описанными в Евангелие и деяниями апостола Фомы, который не  поверил в Воскресение Иисуса и утверждал, что ему нужно воочию убедиться  в этом. Господь явился к Фоме, и он искренне раскаялся в своем неверии и  стал впоследствии усердно проповедовать христианство.

Название «Красная горка»  произошло неспроста. Гуляния в этот день наши предки по традиции  проводили на холмах и возвышенностях, в нарядах ярких цветов,  предпочтительно красных.


Празднование начинать нужно на рассвете: следует поклониться  восходящему солнцу и попросить его принести тепло. Издавна принято было  солнышко задабривать, оставляя ему куличи и крашанки.

На Красную горку  проводилось множество ритуалов, направленных на привлечение любви,  достатка и удачи в жизнь. Наши предки верили, что в этот день они имели  необыкновенную силу. По поверьям, в день праздника нельзя засиживаться  дома, иначе вся жизнь мимо пройдет и будет неинтересной.

В этот день молодые люди  весь день пели песни и танцевали, а вечером жгли костры. Также в этот  день принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и накрывать  пышные столы.


Tags: Красная горка, праздник, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments