avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Что такое маевка

Маевка прочно связывается у нас с  выездом за город, теплыми деньками, поеданием шашлыка и увеселительными  прогулками. Как правило, очень мало кто знает об истории такого явления,  как маевка, более того, мало кто знает, что эта история прочно связана,  как с дореволюционной Россией, так и с нелегальными сборищами рабочих,  так и с древней богиней Майей. Все очень запутанно.  

Месяц май был назван в честь древней  богини Италии Майи, которая символизировала плодородие, жизненную силу  земли, посевов, вспахивания плодородной почвы и новых урожаев. Первый  день нового месяца был днем труда, изобилия и теплых дней, переходящих в  жаркие. Чем лучше отпразднованы эти дни, тем лучший урожай уготовит  народу богиня.

Собственно, подобные празднования были практически у всех  народов Европы, славяне — не исключение.

История маевок до революции

 С XVIII дворяне ввели моду устраивать  пикники на европейский манер с первыми теплыми майскими днями. Графья и  прочие светские лица выезжали на природу, где устраивали посиделки с  чаем, табачком и вкусностями под тентами и на траве. Свободные горожане,  перенимавшие образ жизни великосветских особ, тоже выбирались за город,  но размах был куда меньше. Моду на такие гулянья ввел, конечно, Петр I,  заимствовавший эту традицию у переселившихся в Россию европейцев,  продолжавших отмечать Вальпургиеву ночь: в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Маевкам пытались придать православное  содержание. Церковь установила 2 мая днем почитания святых Бориса и  Глеба, но праздник все равно на много лет остался глубоко светским в  стане дворян и горожан. Крестьяне же отмечали Первомай, как день пророка  Иеремии, они называли его «Еремей-запрягальник».   

Read more...Collapse )
Tags: 1 Мая, Россия, история, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments