Category:

Чем можно запивать лекарства

С  чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач  полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке.  Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к  препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит  домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В  результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем  угодно.

Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться.
Грейпфрутовый детектив
 Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда  и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный  эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их  мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не  учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством  биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном  продукте. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, способный резко  замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может  привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот  краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые  сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными  препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили:  если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови  становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение  подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of  Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания  грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа  на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией  был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера  Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо  для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная  боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от  острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что  единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то,  что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового  сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка  конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных  микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и  вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится  существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно  сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

 2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин,  который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация  оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за  продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует  проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым  соком.

Правила и исключения
 Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс  необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что  бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным.  Или, наоборот, нельзя.

Молоко.  Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином,  мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут  повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат  диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия  обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато  категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой  группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том  числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются  содержащимся в молоке кальцием.

Чай.  Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения  и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества  лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание  танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при  контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином,  кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами.  Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от  друга.

Минеральная вода. Ею  запивают эритромицин (подойдет любая щелочная — боржоми, ессентуки № 4,  №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции,  лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием  кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Кислые фруктовые или овощные соки.  Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и  сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а  органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.

Сладкие газированные напитки  содержат значительное количество активных химических соединений,  способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они  несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.

 Единственное универсальное средство для запивания таблеток — вода. Но не  со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все  случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в  инструкции по применению.

Алкогольные сюрпризы
 Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от  кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо  препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за  здоровье…

Что в этот момент может наблюдаться в организме?

 Тетурамоподобный эффект – самый неприятный. Клонидин, метронидазол,  цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и  некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в  цепочке переработки алкоголя. В результате в крови длительное время  циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление. В  случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной  чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.

 Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из  группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в  нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин,  норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка  моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая  жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и  позволяет пациенту побороть депрессию.

Алкоголь является  депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов. Однако есть и  еще два неочевидных подводных камня. Во-первых, прием алкоголя  стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате  чего развивается тахикардия и растет АД. Во-вторых, в некоторых сортах  пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это  вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО  может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.

Другой пример –  увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола. Спиртное на  фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к  лекарственному гепатиту.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded