Category:

Про слова паразиты

Практически о каждом человеке можно узнать все, просто прислушавшись к  его речи. Да, походка, мимика и реакция на определенные обстоятельства  также много значат в искусстве чтения характера, но только разговор  определенной личности выдаст окружающим то, что она так старательно  замалчивает…

«Слова-паразиты»  (также заполнители пауз) — лингвистическое явление, выраженное в  употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде  «типа», «как бы», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно»,  «ну..», «так сказать», «вот», «в общем-то», «а именно», «на этом»,  «действительно», «эээ...» и других. Синтаксически большинство  «слов-паразитов» являются вводными словами.

К «словам-паразитам»  не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть  заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи,  продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью  подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие  риторическую функцию.

Если  конкретнее, то употребляемые каждым человеком слова-паразиты являются  не просто способом скрепления выражений, но и своеобразной лакмусовой  бумажкой, проявляющей качества, достоинства и недостатки характеров.  Итак, что же скрывают за собой такие распространенные и якобы безобидные  слова-паразиты?  

«Слова-паразиты» —  лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и  бессмысленных в данном контексте слов. Синтаксически большинство  «слов-паразитов» являются вводными словами.  

«Короче» — показатель торопливости, нервозности и агрессии.  

Чаще  всего этим словом пользуются люди с холерическим типом темперамента.  Некоторых из них можно с уверенностью причислять к признакам  неуравновешенной нервной системы. Можно встретить также часто  употребление этого слова у людей болтливых и не умеющих справляться с  этим своим качеством.  

«Это самое» часто говорят те люди, которым лень исполнять свою работу и свои домашние обязанности.  

Они  могут быть ненадежны и импульсивны, так что на них нельзя слишком  сильно надеяться. А еще подобные личности ловко избегают наказаний,  вовремя сваливая свою вину на ближайших подходящих для этого жертв.  

«На самом деле» проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей.  

Они  доверяют только своему опыту и своему мнению, а все остальное их просто  не интересует. Как правило, человек-«на самом деле» тяжело заводит  друзей и завязывает отношения, потому что считает себя одного  единственным и неповторимым. Другие же люди – это просто публика для его  жизненных выступлений.  

«Типа» и «Значит» любят повторять настоящие консерваторы.  

Они против всего нового и правоту своего мнения всегда могут доказать агрессивным отношением к собеседнику.  

«Просто» часто произносят в речи те люди, мнение которых не бывает самостоятельным.  

Они  зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то  ответственность. А еще они часто оправдываются, чем окончательно  «роняют» себя в глазах знакомых людей.  

Для информации: 

Некоторые  лингвисты считают, что «слова-паразиты» используются из-за бедности  словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в  некоторых случаях на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их  могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.  

«Слова-паразиты»  также могут попадать в речь по причине логофобии. Когда человек в  момент публичного выступления находится в состоянии психического  стресса, то для избегания дискомфорта произносит любое междометие, чтобы  выиграть время и собраться с мыслями. В дальнейшем эти слова могут  надолго фиксироваться в речи.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded