avtomat_kx

Categories:

Рецепт настоящей Пасхи

На  просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными  названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по  утверждениям людей, вышедших из среды потомственных священников, это  рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до  революции).

Пасха хороша  тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению  сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи  нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно  использовать при выпечке куличей (вместо молока). 

Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных. 

Проявляйте заботу о здоровье, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

РЕЦЕПТ: 

Подготовить заранее: 


  • Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!). 
  • Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана . 
  • Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем. 
  • Яйца – 10шт, взбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком. 
  • Сметану  – 1л, поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при  помощи венчика и, размешивая (сбивая), добавить яйца. 
  • Молоко – 3  л (лучше деревенского жирного, конечно, или пусть пастеризованного  высокой жирности), вливать в сметану с яйцами, размешивая венчиком.

Поставить  кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать,  периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка,  слить содержимое кастрюли в дуршлаг, проложенный марлей в 2 слоя ( надо  постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии,  когда смесь горячая, но не кипяченая). 

Сыворотка будет активно  стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания  можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), чтобы  ускорить процесс. 

Протереть творожную массу сквозь металлическое  сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и  очень мягкая). 

Затем следует выложить массу в миску и добавить  размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!)  сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной  пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу  тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и  больше. 

ФОРМОВКА 

Формовать можно не только в  традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в  кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), друшлагах  (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой  пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от  пасхи из творога. 

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с  основания марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю  «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю. 

ЗАМЕЧАНИЯ: 

За счет того, что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов. 

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок. 

В  эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты –  очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве что  украсить сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми  орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой. 

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока). 

Надеемся,  что Вам придется по душе этот чудесный рецепт. Такая пасха украсит ваш  праздничный стол, порадует домочадцев и гостей. И главное готовьте с  любовью! Пища, приготовленная с положительной энергетикой, благоприятно  влияет на общее самочувствие. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded