avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Страстная неделя в 2019 году. Что нельзя делать.

Страстная неделя 2019 продлится с 22 по 28 апреля 2019 года и каждый ее день будет наполнен особым смыслом.

С Великого понедельника (22 апреля) начинается подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, мужчины занимались своими хозяйственными делами впрок, чтобы всю Светлую неделю после Пасхи не беспокоиться.

В Великий вторник (23 апреля 2019 года)в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.

В Страстную среду (24 апреля) заканчивается время церковного покаяния, и все верующие просят друг у друга прощения за обиды.

В Великий четверг (25 апреля) церковь вспоминает о тайной вечере и о предательстве Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, забирали домой - по народному поверью, они должны принести в дом счастье. Великий четверг еще называют Чистым. В этот день тщательно убирают в доме, а после уборки красят яйца, начинают готовить праздничные блюда, ставят тесто на куличи. В этот день верующим желательно исповедаться и принять святое причастие.

Великая или Страстная Пятница (26 апреля 2019 года) - день скорби.

Все богослужения этого дня посвящены воспоминанию о мучениях и смерти Иисуса Христа. Литургии не бывает, потому что в этот день Господь принес Себя в жертву. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.

В Великую субботу (27 апреля) после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц. В Великую субботу к вечеру все стараются закончить свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить праздник Пасхи. Ночь Великой субботы для христиан - самая чудесная. Именно во время ночного богослужения верующие наконец услышат долгожданное «Христос Воскресе!» Встретить эту новость нужно с радостным настроением и просветленной душой. Тогда и в вашем сердце Христос воскреснет и принесет благословение на весь год!

Воскресенье 28 апреля - светлый Великий праздник Пасхи. С Праздником вас, дорогие православные!

Что нельзя делать в Страстную неделю


  • Всю неделю перед Пасхой, с 22 по 28 апреля, нельзя игнорировать строгость Великого поста, а также заниматься чревоугодием. Верующие должны отказываться от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы.

  • В Страстную неделю нельзя проводить время в увеселительных и развлекательных местах. Забудь про дискотеки, концерты, шумные компании, азартные игры, пение и танцы.

  • Большим грехом считается распущенный образ жизни, нельзя даже допускать греховных мыслей и желаний. Следует сдерживать порывы плоти для очищения души.

  • На Страстной неделе нельзя никому отказывать в просьбах о помощи, сострадании и добрых делах. Считается, что в этот период с просьбой к людям обращается сам Бог.

  • Также ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться. По отношению к окружающим недопустимы оскорбления, сквернословие, вранье,  зависть, агрессия и другие негативные чувства и поступки.

  • В церкви в Страстную неделю не проводят таинства крещения и венчания, не празднуют дни святых и не поминают умерших.

Tags: Пасха, апрель, нельзя, праздник, страстная пятница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments