Categories:

Синдром забывчивости - проблема современного мира

Одна из проблем современного общества - это забывчивость. Мы  постоянно что-то забываем, говорят ученые, и что характерно, это не удел  пожилых людей. Сегодня синдрому забывчивости подвергаются более  молодые, активные люди, которые все чаще обращаются с жалобами на свою  память. Что же происходит?

Для того, что бы представить себе, что и как происходит – возьмите  газету, обычную, ежедневную газету массового тиража. Посмотрите, сколько  информации сегодня в ней содержится? Современная газета содержит больше  информации, чем человек в 18 веке получал за всю жизнь! Вдумайтесь и  сравните объем информации! Раньше, людям никогда не приходилось  обрабатывать такое количество информации. Таким образом, говорят  специалисты, активная мозговая деятельность может иметь свои негативные  последствия.

Как выяснили ученые, уже в возрасте от 18 до 40 лет, около 12%  человечества, уже испытывают проблемы с памятью. С физиологической точки  зрения, «синдром забывчивости» сегодня выглядит так – в организме  происходят существенные изменения, наш мозг получает такое количество  информации, которое не способен обработать, получая ударную дозу  различных сведений, он начинает высвобождать место для более ценных  вещей. Яркий пример – перемещаясь из комнаты, например на кухню, мы  напрочь забываем, зачем туда шли, или не можем вспомнить название  фильма, который смотрели позавчера.

Если рассмотреть проблему глобально, человек теряет способность к  обучению. Ученые называют это «захламление мозга», что говорит само за  себя. Как и у любой медали, эта проблема тоже имеет две стороны, одна –  это активное наращивание интеллектуальной мощности, с другой – огромная  информационная перегрузка. Проведя исследование, ученые выяснили, что  например, жители мегаполисов обладают более развитой оперативной  памятью(кратковременная память), в то время как жители сельских районов,  в этом плане значительно отстают, люди, живущие в больших городах,  оказались не способны к длительному хранению «файлов», а вот деревенские  жители в этом плане превосходят городских в несколько раз.

Сегодня существует такое понятие как «цифровая Вселенная».  Посмотрите, все построено на цифрах, от фотоаппарата до газетных  колонок. Информационная лавина настолько огромна, что мозг человека  просто не справляется с ее обработкой. Для сравнения, сегодня за двое  суток подается примерно столько же информации, сколько ее было от старта  цивилизации до текущего момента! В цифрах это выглядит так: в 2015 году  предполагалось, что объем получаемой информации будет составлять около  1,9 зеттабайт, что можно сравнить с 250 миллиардами двухчасовых фильмов!  Однако, уже после первого полугодия, предполагаемая отметка была  пройдена.

Информация постоянно меняется и растет, а получаемые сведения  обесцениваются в геометрической прогрессии. То, что вы запомнили сегодня  – завтра уже не будет актуальным, говорят ученые. Такое положение  вещей, в значительной мере понижает надобность к запоминанию, что в свою  очередь способствует ухудшению способности к хранению и воспроизведению  полученной информации. Наша память страдает из-за постоянных телефонных  звонков, которые отвлекают, соцсети, из-за рекламных огней и много  другого. Да, высокие технологии, мир прогресса, но все это вызывает сбои  между двумя отделами нашей памяти – долговременным и кратковременным.  Отвлекаясь, в ячейке оперативной памяти происходит сбой, например, во  время чтения книги, вы, вдруг получаете сообщение на телефон, вы  отвлекаетесь от чтения книги и читаете сообщение, а память уже стирает  то, что вы только что прочли в книге. Таким образом, информация  пропадает еще до того, как переместиться в долгосрочное хранилище.

Важно научиться быстро, отсеивать информацию – актуальную и не  нужную, говорят ученые, в современном мире, на это должно уходить не  более 3 секунд. Только так мы сможем, как то разгрузить свой мозг и  избежать такого заболевание как «синдром забывчивости».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded