avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

14 марта – день Святой Преподобной мученицы Евдокии. Традиции праздника.

14 марта – необычный день, в православии  почитают память Святой Евдокии, а в народе привечают Явдоху, встречают  весну, особыми обрядами призывают в дом счастье, благополучие и  здоровье.

Последуем и мы примеру наших предков – что же в этот день должна сделать каждая хозяйка?

С весенним днем 14 марта связано много преданий, легенд, сложены народные приметы и традиции, которые привлекают в нашу жизнь благополучие и счастье. День Явдохи называют «бабьим» праздником, почему же он так важен для женщин?







По  легенде Евдокии Господь дал ключи от весны и право открывать людям  двери в новый год, и именно Евдокия решала – пришло время впускать весну  для людей и начинать новый отсчет времени и новой жизни или нет.

У  каждого славянского народа это праздник именуют по-своему, вот только  малая часть имен для 14 марта: Авдотья Весновка, Авдоться Плющиха,  Авдотья подмочи порог, Пролетье, Свистунья, Авдотья Каплюшница.


Согласно  поверьям женщины считали 14 марта своим праздником, бабьим днем, когда  старое заканчивается и открывается путь к новому. А Евдокии сегодня  празднуют свои именины.

Наши предки именно с 14 марта начинали праздновать начало нового года, поэтому название этому дню и такое есть – «Новичок».

У  православных 14 марта – день Святой Преподобной мученицы Евдокии. За  служение Богу Евдокия получила чудодейственную силу творить чудеса и  воскрешать мертвых, даровать людям жизнь.

В нашей традиции 14 марта называют днем Явдохи, и наполнено это имя значением «жизнеславная».

Особой  силой наделяли в этот день талую воду. Ее приносили в дом, умывали  деток, умывались сами, обрызгивали стены – на счастье, красоту и  здоровье.

В этот день высаживали рассаду – считалось, что вырастет она сильной и не погибнет.

Хозяйки пекли в этот день жаворонков из теста – это символы весны и новой жизни. Жаворонками угощали деток.

Хорошей приметой было услышать на Явдоху пение маленькой желтогрудой птички овсянки, которая возвещала о приходе весны.




Особые  приметы касаются и ласточек – их очень оберегали наши предки, если  ласточка прилетит и поселится под крышей дома – будет в нем радость и  благодать.

Молодежь  на Явдоху начинала магические весенние игры – гаивки, веселки. Девушки  на выданье специальными заговорами и обрядами привлекали женихов.  Например, в ночь на Явдоху приговаривали такие слова и отгоняли  соперниц: «Щоб на дорозі не стояли, та мене – хрещеную, народженою рабу  Божу (ім’я) добрім словом поминали».

На Явдоху колядовали и закликали весну. Детки вырезали из бумаги жаворонков, ходили по дворам и песнями призывали весну:

Благослови, Боже,
Весну закликати,
Зиму проводжати,
Ой, весна в човнику,
Літечко в возочку.


Tags: весна, православные христиане, праздник, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments