?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
О сгущенке из СССР.
avtomat_kx

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в  1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что  если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.

А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных  жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако  это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19  августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал  «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку.  Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине  отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента  Борден занялся сгущением молока.  В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки,  а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных  количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность  Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать  процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком  техасском городке, названном в его честь Борденом.


Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в  Оренбурге.  Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные  банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь  постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор  используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют  вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки  оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки)  цветовую гамму. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое  молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и  дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с  сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём  дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в  течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются. Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к  нему 12 % кристаллического сахара или без него.  Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и  вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из  ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При  изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные  молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться  он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».



Последние записи в журнале

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…

  • Что нельзя говорить женщине в декрете.

    Женщина в декрете соединяет в себе десятки специальностей и выполняет массу дел за день, поэтому не стоит ее недооценивать. Какие 10 фраз никогда…

  • Секреты чайного гриба.

    Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей…