?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
О сгущенке из СССР.
avtomat_kx

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в  1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что  если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.

А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных  жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако  это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19  августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал  «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку.  Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине  отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента  Борден занялся сгущением молока.  В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки,  а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных  количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность  Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать  процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком  техасском городке, названном в его честь Борденом.


Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в  Оренбурге.  Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные  банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь  постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор  используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют  вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки  оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки)  цветовую гамму. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое  молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и  дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с  сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём  дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в  течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются. Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к  нему 12 % кристаллического сахара или без него.  Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и  вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из  ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При  изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные  молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться  он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».



Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…