avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

О сгущенке из СССР.

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в  1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что  если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.

А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных  жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако  это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19  августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал  «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку.  Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине  отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента  Борден занялся сгущением молока.  В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки,  а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных  количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность  Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать  процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком  техасском городке, названном в его честь Борденом.


Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в  Оренбурге.  Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные  банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь  постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор  используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют  вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки  оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки)  цветовую гамму. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое  молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и  дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с  сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём  дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в  течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются. Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к  нему 12 % кристаллического сахара или без него.  Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и  вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из  ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При  изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные  молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться  он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».


Tags: в России, в СССР, молоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как уменьшить затраты на еду.

    Бытует мнение, что здоровая пища не экономична. Однако это явное заблуждение. Сегодня мы подскажем вам, как рационально подходить к покупке…

  • Памятка для русского туриста

    1. Обязательно тащите с собой в салон самолета огромную сумку. Ну и что, что есть ограничения на размеры ручной клади?! Там лежит-то всего 25 вещей,…

  • Для острого ума и сообразительности.

    Для полноценной работы мозга школьнику необходимы питательные вещества. Медики назвали самые полезные из них. Омега-3 жирные…

  • Необычный БОДИ-АРТ.

    Джон Попплтон – настоящий виртуоз, освоивший мастерство боди-арта в совершенстве. Художник создал серию экзотических пейзажей, использовав тела…

  • Карикатуры.

  • Как спали наши предки.

    В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments