?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что и как дарить. Этикет при выборе подарка.
avtomat_kx

До того как гости расселись за столом, необходимо сразу принять их  подарки, чтобы освободить их от необходимости думать: «Куда же деть эту  „вещь“, чтобы она не мешала?»

Гости приходят с подарками. А знаете ли вы, что принимать подарки —  это целое искусство? В разных странах на этот счет существуют свои  правила и традиции. Например, в Италии подарки принято открывать в конце  праздника, у нас — сразу же по вручении. Но самое главное — уделить  подарку должное внимание и искренне поблагодарить за него. Если кто-то  из гостей принес шоколадку, конфеты или фрукты, не стоит убирать  лакомство до лучших времен, лучше сразу угостить всех присутствующих.

Сегодня, пожалуй, каждый второй человек, приглашенный на чей-либо  день рождения, сначала испытывает головную боль и лишь потом — радость.  Причина головной боли — вопрос: «Что подарить имениннику?»

То ли дело было раньше! Можно было подарить книгу. Все знали, что  книга — лучший подарок. К тому же хорошие книги были дефицитом. Таким  же, как рижские духи, палехские шкатулки, коробки конфет фабрики «Рот  Фронт» и пластинки фирмы «Мелодия». А еще в разные времена дефицитом  были: отрез на платье, банка растворимого кофе, портфель типа «дипломат»  и даже бутылка водки. И все это можно было дарить, не испытывая  смущения. И уж тем более не смущение, а истинную гордость ощущал тот,  кто мог подарить привезенную откуда-то с Запада пачку «Мальборо» или  затемненные очки «Феррари».


В общем, сегодня выяснилось, что проще и легче всего искать подарки в  эпоху тотального дефицита. Эта эпоха ушла и напоследок нанесла  сокрушительный удар по нашим представлениям о том, что можно подарить.

Вот и мучаются приглашенные на День рождения в поисках подарков, которые одновременно должны быть:

— недорогими,

— оригинальными,

— совпадающими с ожиданием именинника.

Чтобы найти подобные подарки, нужен самый настоящий научный подход.  Современная наука, занимающаяся данным исследованием, называется  «Подаркология». Эта наука в настоящее время находится в стадии своего  бурного становления. Человек, обогащенный знаниями этого нового  направления научной мысли, способен сэкономить массу драгоценного  времени, массу денег и массу эмоций при выборе очередного подарка  очередному имениннику. Данная наука, как, впрочем, и любая другая,  призвана облегчать жизнь и радовать людей своими плодами.

Увы, сегодня лишь незначительный процент потенциальных подаркодателей  знаком с основополагающими принципами Подаркологии. А поэтому имеет  смысл рассказать о них на этих страницах.

Дарить подарки — прекрасная и очень добрая традиция.  Вспомните о вкусах человека, к которому вы идете. Возможно, вы  постараетесь угодить его вкусу коллекционера. Или рискнете пополнить  полку книг любимого им поэта. Некоторые дарят те вещи, которые они сами  получили когда-то в подарок, но которым не нашлось в доме применения.  Вряд ли бесполезная для вас вещь будет в радость другим...

Не обрадуют хозяев подарки, купленные просто так, чтобы не идти в  гости с пустыми руками. Зато сладости, книги, письменные принадлежности,  духи, керамика, изделия из кожи всегда к месту, их можно смело дарить  каждому.

Очень часто дарят предметы гардероба: шарфы, тапочки, рубашки, отрезы  на блузку... Конечно, здесь необходимо знать вкусы того, кому  предназначается подарок.

Прежде всего, каждый, выбирающий подарок по-научному, должен знать, что основная их масса приходится всего на 9 следующих групп:

• Эксклюзивные подарки

• Заветные подарки

• Идентичные подарки

• Коллекционные подарки

• Шуточные подарки

• Коллективные подарки

• Полезные подарки

• Символические подарки

• Ассоциативные подарки

И хотя перечисленные 9 видов подарков, как уже было сказано,  составляют основную «подарочною массу», все же есть смысл назвать и  другие, более редкие, подарочные категории.

К не самым распространенным видам относятся:

• Художественные подарки (произведения знаменитых или малоизвестных художников и скульпторов).

• Интимные подарки (предметы, которые дарят друг другу влюбленные для пущего разжигания любовной страсти).

• Полиграфические подарки (различные открытки с веселенькими картинками и почти остроумным текстом).

• Местно-колоритные (безделушки, предназначенные специально для  иностранцев и иногородних на память о месте постоянной регистрации  подарившего).

• Раритетные подарки (вещи, созданные давным-давно и поэтому ставшие  особо ценными для отдельных граждан, ностальгирующих по старине).

• Переподаренные подарки (предметы, когда-то подаренные какому-либо  человеку, которому они были совершенно не нужны и который избавился от  них путем дарения другому несчастному).

• Сезонные подарки (вещи, которые по неведомым законам моды становятся на какое-то время самыми популярными подарками).

• Королевские подарки (самые дорогие из всех теоретически существующих подарков, преимущественно ювелирные шедевры, автомобиль).

• Съедобные подарки (чаще всего торты, испеченные в домашних  условиях, а также произведения домашнего консервирования и виноделия).

А вот КНИГА — лучший подарок ушедшей эпохи — не относится к  самостоятельной категории. По выводам науки, книга — универсальный  подарок. Она равноправно входит во все предшествующие номинации, начиная  от «эксклюзивных подарков» (книга, подаренная автором).

И еще ЦВЕТЫ — подарок милый и приятный. Особенно для женщин. Особенно  когда они соответствуют вкусу именинницы. Особенно когда сопровождаются  еще одним подарком. Особенно когда этот еще один подарок относится к  разряду «королевских».



Последние записи в журнале