?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пост памяти Владимира Этуша
avtomat_kx

На его счету десятки ролей, среди которых самыми популярными стали герои  комедий Леонида Гайдая и персонажи детских сказок. И каждая роль такая  яркая, что зрители растащили их на цитаты. «Спортсменка, комсомолка и  просто красавица!», «А еще боремся за звание дома высокой культуры  быта…»,«Все! Все, что нажито непосильным трудом!», - сегодня эти фразы  стали крылатыми. 9 марта 97-м году жизни скончался известный советский и  российский актер театра и кино Владимир Этуш.





Война в биографии товарища Саахова

Сам Владимир Абрамович признавался, что гениально сыграть роль товарища  Саахова в «Кавказской пленнице» ему помог его военный опыт. Во годы  Великой Отечественной ему, в ту пору студенту театрального училища,  довелось освобождать Ставрополь, Ростов и Грозный, и он навсегда  запомнил мимику, акцент и жесты горцев.  Хотя на войну Этуш мог и не ходить – как студенту ему выдали бронь. Но  когда в 1941 году он вышел на сцену в массовке спектакля «Фельдмаршал  Кутузов», и увидел, что в зале людей сидит меньше, чем стоит на сцене,  он понял принял решение уйти добровольцем на фронт. Был тяжело ранен.  Провёл в госпитале несколько месяцев и был демобилизован в Москву со  второй группой инвалидности.





Когда Владимира Абрамовича спрашивали, а страшно ли ему было на войне,  он отвечал: «На войне тебе постоянно трудно и страшно, но этот страх  становится образом жизни».





Когда Этуш оказался в Москве, он сразу пошёл в Щукинское училище. Из  одежды у него была только пробитая осколками шинель. Его зачислили сразу  на четвёртый курс, но сказали, что отчислят, если не будет успевать. Но  он так страстно мечтал о сцене, что очень быстро догнал своих  сокурсников.

Любимые женщины Владимира Этуша

Первой, кому удалось отвести в ЗАГС эффектного брюнета Этуша, была  Нинель Мышкова. Правда, будущему супругу она представилась Евой – уж  очень ей не нравилось, что родители назвали её в честь вождя революции,  перевернув его партийную кличку наоборот. Она тоже училась в Щуке.  Только Этуш был выпускником, а она – первокурсницей.  Нинель взяла инициативу в свои руки, а Владимир Абрамович отвечал на её  бурные эмоции и чувства, и сам влюбился. Но брак этот оказался  недолговечным. Страстная Нинель уже будучи замужем закрутила роман  композитором Антонио Спадавеккиа. Супруги расстались, а Этуш после этого  не торопился снова связать себя узами брака.





У него было множество ярких романов. Много говорили о его бурных романах  с поклонницами, коллегами по театральному цену и с Людмилой Чурсиной,  которая была его студенткой.   Второй супругой Владимира Этуша стала Нина Крайнова. Жена родила ему  дочь, которая пошла по стопам отца. Вместе они прожили 48 лет, а оптом  Нину забрала страшная болезнь. Актёр переживал страшную депрессию. А  потом в его жизни случилась ещё одна знаковая встреча. В 80 лет он  женился на Елене Горбуновой, учительнице английского языка. Елена была  младше известного актёра на 42 года, то даже такая существенная разница в  возрасте не стала помехой из теплым семейным отношениям.   Владимир Абрамович не раз признавался, что он счастлив в браке с Еленой.  Он и в 95 играл в театре, преподавал и наслаждался каждым прожитым  днём.

Последний день





9 марта в 12-30 Владимира Этуша не стало. Он плохо почувствовал себя 8  марта, скорая отвезла его в реанимацию одной из столичных клиник. Спасти  известного актёра медики не смогли.



Последние записи в журнале