avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Про зависимость от компьютерных игр.

Многие считают, что игровая зависимость — это просто увлечение и не подозревают о том, что это серьезное заболевание, состоящее наряду с алкогольной и наркотической зависимостью. На то, чтобы вылечить этот недуг, уходят годы. Тяжесть ситуации обусловлена еще и тем, что пациент не понимает всей серьезности своей проблемы.

Кто такие «игроманы»?

Принято считать, что среди так называемых «игроманов» больше мужчин, чем женщин. Однако игровая зависимость определяется не социальным статусом или полом, скорее, это определенный типаж человека. Как правило, это одинокие, закомплексованные, неуверенные в себе люди, имеющие ряд проблем в плане социальной адаптации и взаимодействия. Для того чтобы самоутвердится, они погружаются в мир виртуальной реальности, где можно самому устанавливать свои правила, где все легко и доступно. Неблагоприятная обстановка в семье, непонимание близких людей, проблемы на работе — все это также способствует к уходу в виртуал.

Психологами давно замечена связь между игровой зависимостью и агрессивным поведением в реальной жизни.

Часто эти люди перестают отличать действительность от своего иллюзорного мира компьютерных игр, и они выходят за рамки допустимого поведения.

Когда следует начинать бить тревогу?

Проблема достигает своего апогея тогда, когда человек посвящает все свое время компьютерным играм, теряет связь с реальностью, без компьютера становится вялым, раздражительным, при контакте же с ним, наоборот, испытывает радость, не замечает близких и родных ему людей. «Игроманы» могут сутками просиживать за компьютером, забывая о еде и о сне. Помимо психологического расстройства, они «наживают» и ряд болезней (от геморроя до инфаркта). Из-за страсти к компьютерным играм распадаются семьи, а подростки так и не постигают необходимых им навыков общения со сверстниками.

Таким людям следует обязательно помочь осознать всю глубину этой проблемы. Сейчас существуют различные психологические центры реабилитации, где опытные специалисты с помощью различных тренингов, гипноза и других приемов помогут справиться с болезнью. В такой нелегкий для больного период важна поддержка и забота родных ему людей. Как можно чаще и больше следует уделять внимание тем увлечениям, которые никак не связаны с компьютером. Здесь может быть все что угодно, чтение, коллекционирование, встречи с друзьями.

Главное, чтобы человек постепенно абстрагировался от своего иллюзорного мира игр и вливался в обычную размеренную жизнь. Желательно всей семьей начать вести активный образ жизни, приобщиться к спорту, совместным поездкам. Это не только поможет отвлечься, но и душевно сблизиться друг с другом. Общение с компьютером следует свести до минимума, по 45 мин — 2-3 раза в день.

Важно понимать, что игровая болезнь — это не просто вредная привычка, а настоящая зависимость, проблема, которую все же можно решить, если вовремя обратиться к специалисту и отнестись со всей серьезностью к сложившейся ситуации. Самое главное — не опускать руки и не отчаиваться.
Tags: зависимость, компьютерные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments