?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
31 января праздник - Афанасьев день.
avtomat_kx

Приметы, в которые верили наши предки

Народный праздник Афанасьев день отмечается 31 января (дата по старому стилю — 18 января).

В этот тот день православные чтут память святителей Афанасия Великого и Кирилла — архиепископов из Александрии.

Кто такой Афанасий?

Афанасий Великий жил в IV веке. Он считается одним из отцов греческой  церкви. По клевете еретиков был обвинён в развратной жизни и убийстве,  но благодаря своим речами и действиям был оправдан.

На Руси Афанасия прозвали Ломоносом за то, что в его день наступали сильнейшие морозы.

«Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться.

Есть и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришёл Афанасий-Ломонос — береги щёки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

Приметы и поверья Афанасьева дня.

С Афанасьевым днём было связано немало примет. Если день выдавался  вьюжным — ранней весны ждать не стоило. Об обратном говорила ясная  погода в полдень.

Если вороны летали и кружили стаями — это к ещё большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и  там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются  навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из  жилищ.


Приглашённый на изгнание ведьмы знахарь ночью приходил к зовущему. О  его приходе знали только хозяин с хозяйкой, так как считалось, что иначе  ничего не выйдет. В полночь знахарь приступал к выполнению обряда:  начинал заговаривать трубы — по поверьям, ведьмы влетают в жильё только  этой дорогою.

Знакомые с преданиями суеверной старины люди в точности знали и путь,  избираемый ведьмами в их полётах на шабаш и с шабаша. Прежде всего  ведьмы летели в полдень к Лысой горе, а оттуда — на закат.

День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если  запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться  и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если меньше, то хозяин  старался кормить более бережно.

Самая интересная примета связана с «вычислением» ведьм. Наши предки  верили, что, оказавшись в этот день рядом с женщиной, подозреваемой в  колдовстве, нужно сказать про себя: «Колдунья ты, зла или добра? Подскажите мне, небеса». Если она начнёт чихать и задыхаться, значит, она ведьма.

Поговорки и приметы:


  • Если на Афанасия-Ломоноса метель закружила, то зима продлится долго.

  • Оттепель в этот день предвещает плохое лето и небогатый урожай картошки.

  • Если солнце решило показаться только в полдень — жди раннюю весну.

  • Солнце и месяц находятся в кругу — ожидается похолодание.

  • Родившиеся 31 января обладают мужеством. Они — заступники слабых. Их охранные камни — аквамарин или гранат.

Что надо и не надо делать в Афанасьев день.

На Афанасьев день существовало много примет и запретов, связанных с деньгами:


  • Если человек пришел отдавать денежный долг и при этом пребывает в  болезненном состоянии, брать у него деньги нельзя. Забирая деньги у  больного, можно притянуть в свою жизнь болезни и несчастья.

  • Если  после захода солнца кто-то много мелочи даёт, её брать не стоит.  Вечерняя мелочь ведёт к бедности и нищете. Впрочем, эта примета не  распространяется на торговцев.

  • Если кто-то оказал вам серьёзную  помощь, этого человека необходимо отблагодарить. Благодарность не  обязательно должна быть денежной, но на неё необходимо деньги потратить.  Так вы всегда будете знать цену чужому труду, и ваш труд тоже будет  всегда оценён.



Последние записи в журнале