?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как ходили в гости в СССР.
avtomat_kx

Вы часто ходите в гости? Нет? А почему?  Ну, то, что нет времени, – это не причина, в Советском Союзе свободного  времени было еще меньше, ибо все трудоспособное население работало, а  дети, помимо школы, занимались в кружках и секциях.

С появлением  телефонов, компьютеров и интернета постепенно исчезла потребность в  личном общении. Зачем тратить полдня, а то и целый день на сборы,  дорогу, посиделки? Зачем с утра пораньше наводить лоск в квартире и  что-то готовить, чтобы попотчевать гостей? Зачем вообще напрягаться,  если, не выходя из дома, можно узнать о новостях, справиться о здоровье,  обратиться с просьбой или просто поболтать ни о чем? А если уж назрел  серьезный вопрос, требующий решения тет-а-тет, его принято обсуждать на  нейтральной территории: в кафе, баре, ресторане. Домой собеседника  стараются не приглашать.




А вот в СССР ходили в гости часто.  По праздникам и выходным. По причинам и без таковых, просто так. Иногда  даже без предупреждения, спонтанно. Ходили к родственникам, друзьям,  коллегам. И даже к соседям ходили – не забегали на минуточку за  луковицей, а основательно собирались всем семейством, прихватывая с  собой домашние варенья-соленья, а иногда и бутылочку крепенькой. И даже  открытки в киосках «Союзпечати» продавались с приглашением в гости, вот  такие.

В гости по праздникам

По праздникам все советские люди делились на две части: те, кто идет в  гости, и те, кто гостей принимает. Новый год, Первое Мая, День Победы,  Седьмое Ноября традиционно были семейными праздниками, когда гостей  приглашали заранее, за неделю-другую, тщательно продумывали меню,  закупали продукты и всем семейством готовили угощения для праздничного  стола. В такие праздники, как сейчас говорится, «принимающей стороной»  были старшие родственники: родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. К ним  съезжались с подарками и гостинцами дети, племянники, внуки – и  начиналось праздничное семейное застолье. Причем, вкусно поесть-попить  было не главным, гораздо больше за столом ценились неторопливые  разговоры, веселые шутки, задушевные песни.

Детей сажали за  общий стол, и они вместе со взрослыми принимали активное участие в общем  празднике. Никаких отдельных столиков, никаких приглашенных аниматоров  (тогда и слова-то такого не знали) не было – за праздничным семейным  столом каждому находилось место. Была в Советском Союзе и еще одна  забавная праздничная традиция: ребенка ставили на табуретку и просили  рассказать специально выученный к празднику стишок или спеть песенку.  Вряд ли найдется хоть один рожденный в СССР, которого бы миновала участь  декламатора с табуретки.

Гости званые…

Дни  рождения справляли более пышно. Если именинником был ребенок,  приглашались не только родственники, но и друзья малыша. На стол  подавались легкие блюда, сладости и фрукты. Традиционно мама или бабушка  пекла сладкий именинный пирог, который украшался свечками по количеству  исполненных лет. Да и вообще домашней выпечки на столе было много, а  потчевать маленького именинника и его гостей магазинными пирогами и  печеньями считалось дурным тоном.

Дарили детям в день рождения  игрушки, книги, красивые обновки. Причем обновкам, скорее, радовались  родители, а малышей больше интересовали игрушки, которые сразу после  вручения доставались из коробок и становились предметом внимания  маленьких гостей. После праздничного угощения старшие дети или взрослые  придумывали для малышей развлечения: крутили диафильмы, загадывали  загадки, затевали игры. Причем в играх с удовольствием участвовали и  сами взрослые, поддаваясь всеобщему веселью.

На дни рождения взрослых  приглашались родственники, друзья, соседи, коллеги по работе. Иногда  приглашенных набиралось несколько десятков, но даже в небольших  городских квартирках хозяева так умудрялись разместить гостей, что места  хватало всем. Такие праздники с обильными застольями, песнями под  гармонь или гитару и танцами под виниловые пластинки порой затягивались  до утра.

Не забывал советский народ и о профессиональных  праздниках. Их, в основном, отмечали во дворцах культуры и клубах,  которые имелись при каждом крупном предприятии, реже – в кафе и  ресторанах. Хотя близких коллег на такие праздники тоже приглашали домой  и устраивали отличные посиделки с неизменным угощением, песнями и  танцами.

… и незваные

Нет, они не хуже, чем в известной  поговорке. Внезапное появление друзей или родственников редко напрягало  людей, а случались такие спонтанные визиты частенько. И не потому, что  гости были невежливыми и предпочитали шокировать хозяев, свалившись им  на голову снежным комом.

Просто не всегда была возможность  предупредить о своем приходе: домашние телефоны в СССР были не у всех.  Но когда на пороге неожиданно появлялись гости, хозяева им были искренне  рады. Тут же на столе появлялись домашние огурчики, помидорчики,  грибочки и прочие хозяйские заготовки. Да и визитеры никогда не  приходили с пустыми руками: приходить в гости без угощения считалось  дурным тоном и расценивалось как неуважение к хозяевам. Так что закуска к  горячительному и сладости к чаю на столе были всегда.

Советским людям нравилось ходить  друг к другу в гости. И принимать гостей они тоже любили и умели. И не  было скучно во время таких визитов ни хозяевам, ни гостям: почему-то  всегда находились темы для долгих бесед, заканчивающихся порой за  полночь… Куда все это исчезло? Почему мы перестали ходить в гости и  приглашать их к себе, хотя и квартиры у нас стали побольше, и не надо  ломать голову, чем угостить заглянувших на огонек друзей?

И даже  готовить угощения не надо – магазин с полуфабрикатами и готовой едой  под боком, а если лень выходить из дома, то любую снедь можно заказать  по телефону или интернету. Так почему же сразу после произнесенного по  телефону шаблона «Привет, как дела?» общение начинает нас тяготить и  раздражать даже на расстоянии? Любители кивать на обстоятельства  наверняка скажут: время такое – бешеное, стремительное, не до посиделок…

Но разве не мы сами создаем эти  обстоятельства, сознательно лишая себя роскоши общения? А может, прямо  сейчас, подобно известному мультяшному персонажу, почесать в затылке и  сказать себе и своим близким: «А не пойти ли нам в гости?».


Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…



  • 1
Возможно, современные люди сильно стали обособляться в плане интересов и реакций. Советское общество было более монолитным во всех смыслах.

К тому же не было таких индивидуальных развлечений, как компьютерные игры, скажем. Выбор фильмов в кинотеатрах был куда меньше.
По ТВ практически нечего было смотреть. Не было Интернета.

Вероятно, снижение живого общения случилось и на Западе, то есть дело не в социализме и капитализме, а развитии и индивидуализации развлечений и совершенствовании средств коммуникации.

  • 1