?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда наступает «возраст счастья»
avtomat_kx
«Счастье — это когда тебя понимают», — написал герой фильма  «Доживем до понедельника». Ответ на вопрос «Что такое счастье?»  у каждого свой: для одних людей это семья, для других — возможность  самореализации, а кому-то для счастья нужны путешествия. А вот ученые  считают, что все мы бываем наиболее счастливы в определенные годы жизни.  Да и для счастья, по большому счету, всем нам нужно одно и то же.Одна из целей Ханнес Шванд, работающий в Лондонской школе экономики, провел исследование  среди 23 161 жителя Германии в возрасте от 17 до 85 лет, попросив  оценить степень удовлетворенности людей своей жизнью: первый раз —  в период с 1991 по 2002 год, второй раз — 5 лет спустя. На основе  ответов ученый создал U-образную кривую, пики которой пришлись  на 23 года и 69 лет. А это значит, что именно в этом возрасте люди  чувствуют себя наиболее счастливыми.

Почему именно 23 и 69?

Первый «возраст счастья» наступает, когда человеку немного за 20.  Именно в этом возрасте люди полностью удовлетворены своим физическим  и душевным состоянием и полны ожиданий счастливого будущего. Кроме того,  в 23 года люди считают, что удовлетворенность жизнью со временем будет  только увеличиваться, однако то же исследование показало, что уровень  ожидания превышает реальный уровень счастья в тот или иной период  времени примерно на 10 %. То есть люди проживают немногим менее  счастливую жизнь, чем представляют в молодости.


Нижний же пик счастья приходится на возраст около 50 лет: помимо того, что в этот период жизни человек чувствует себя наиболее одиноким,  сюда также добавляется осознание того, что молодость прошла  и он находится на пороге старости. А еще люди в этом возрасте больше  всего сожалеют об упущенных возможностях. Однако затем наступает  примирение со своим возрастом, и «кривая счастья» начинает расти вверх,  достигая своего пика в 69 лет.     

Второй пик счастья, который человек ощущает на пороге 70-летия,  обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в этом возрасте люди  начинают получать радость от простых вещей и осознавать, насколько они  недооценивали их важность раньше. Во-вторых, большинство людей в этом  возрасте уже не работают, а значит, стресс, связанный с трудовой  деятельностью и понижающий уровень удовлетворенности жизнью, исчезает.  Кроме того, у людей появляется больше свободного времени, и они получают  возможность тратить его на себя.

Что такое счастье с точки зрения науки?

За ощущение счастья в нашем организме отвечают гормоны. Механизм  «доставки» таков: в ответ на какой-то стимул, например объятия с близким  человеком, наш организм вырабатывает гормон дофамин, который  воздействует на прилежащее ядро в мозге: это особая группа нейронов,  которая и несет основную ответственность за ощущение счастья. Дофамин  оказывает влияние и на формирование чувства любви, в том числе и материнской.

Дофамин вырабатывается даже при воспоминаниях о приятных  с точки зрения человека моментах, поэтому они тоже доставляют нам  удовольствие.

Вопреки распространенному мнению, счастливые люди не здоровее несчастливых. Согласно масштабному исследованию,  в котором приняли участие 1 млн женщин, субъективный уровень счастья  не влияет на здоровье и продолжительность жизни. На самом деле связь  здесь обратная: здоровые люди чувствуют себя более счастливыми, чем те,  у кого есть какие-либо заболевания.

Можно ли повысить уровень счастья?

Можно. И сделать это проще, чем кажется. Например, один из мощных  триггеров, запускающих механизм счастья, — это помощь окружающим. Исследование показало, что люди, которые делают добрые дела для других 5 раз в неделю в течение 6 недель, становятся более счастливыми.

В том же исследовании ученые выяснили, что чем конкретнее цель, тем выше уровень счастья. То есть, чтобы стать более счастливым, нужно помогать кому-то конкретно, а не ставить абстрактные задачи.  К примеру, найти дом для бездомного человека гораздо «выгоднее» с точки  зрения счастья, чем жертвовать деньги в фонд помощи тем, кто остался  без жилья.

По мнению профессора Гарвардского университета Дэниела Гилберта,  который занимается исследованием механизмов счастья, главное, что нужно  для счастливой жизни, — это проводить время с семьей и близкими людьми.  Это гораздо важнее, чем деньги, и чуть более важно, чем здоровье. Более  того, деньги, потраченные на поход в кино или путешествие, принесут  больше счастья, чем покупка вещей, — просто потому, что мы разделяем  подобные удовольствия с другими людьми.

На самом деле даже улыбка может сделать человека счастливее, и это доказанный факт. Так что улыбайтесь!

А в каком возрасте вы чувствовали себя наиболее счастливым?



Последние записи в журнале