?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Народные средства от простуды и гриппа
avtomat_kx
Зима несет с собой не только волшебство Нового года, но и недуги вроде простуды или гриппа. Чувствуете их приближение? Тогда самое время узнать, как помочь себе во время болезни.
При простуде и гриппе можно применять домашние методы лечения. Причем чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов скорее выздороветь!
Что на обед?

Пища во время болезни должна быть питательной, но легкой. Твердо скажите «нет» жареной и тяжелой еде, фастфуду. Сладости также лучше временно убрать из рациона - они снижают сопротивляемость вирусам. Заменой сладкому могут стать сухофрукты и мед.

Если болит горло, откажитесь от продуктов, раздражающих слизистую, - пряной и острой пищи, цитрусовых, кислых соков, гренок, жесткого мяса. А вот куриный бульон при простуде обязателен! Он облегчает кашель, делает мокроту менее вязкой, улучшает проходимость бронхов.

Насытить организм витамином А помогут морковь и печенка. В качестве источника витаминов группы В можно взять бананы, шпинат, рыбу. Витамин С легко найти в зелени, шиповнике, ягодах облепихи.

Из напитков отдайте предпочтение морсам, чаю из имбиря и лимона, компотам из сухофруктов, чаю с куркумой и травами. Эхинацея, например, укрепит иммунитет, мать-и-мачеха облегчит состояние при кашле, а липа поможет сбить высокую температуру.

Отдых на свежем воздухе

Научно доказано: на ногах болезнь переносится гораздо тяжелее. Поэтому при первом недомогании отлежитесь 2-3 дня. Спать в это время нужно не менее 8-9 часов в день.

Комнату во время болезни рекомендуется проветривать не менее 3-4 раз в день. Особенно это нужно делать перед сном!

Врачи также советуют: если у вас нет температуры, обязательно гуляйте во время болезни. Благодаря свежему воздуху заложенный нос легче дышит, а общее состояние организма улучшается.

Не постельный режим

Врачи рекомендуют соблюдать во время болезни постельный режим. Однако если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет температуры, попробуйте заняться йогой.

Наклоны. Это упражнение открывает грудную клетку, способствует ровному спокойному дыханию и быстрому избавлению от кашля.

Сядьте в позу лотоса и выровняйте спину. На выдохе наклонитесь вперед, вытяните руки перед собой. Тазобедренные суставы при этом прижаты к полу. Насколько возможно опустите грудную клетку к голеням и расслабьте плечи и шею. Макушка «смотрит» вперед. Дышите спокойно и ровно.

Поза льва. Инструкторы йоги уверены: тот, кто освоит позу льва, никогда не будет болеть ангиной.

Сядьте на пятки и упритесь руками в колени, отведите плечи назад, притяните подбородок к груди. Медленно глубоко вдохните, а на выдохе высуньте язык, будто хотите дотянуться им до шеи. Горло, шея, грудная клетка и живот должны быть напряжены. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, потом медленно вдохните и расслабьтесь. Повторите 5 раз.

Акупунктура в помощь

На теле есть точки, способные облегчить кашель, головную боль и даже сбить температуру. Специалисты китайской нетрадиционной медицины советуют массировать следующие точки: внутренняя сторона локтевого сгиба, точки между фалангами пальцев, ямочка между ключицами, точки между большим и указательным пальцами.

Массаж выполняется двумя пальцами - средним и указательным. Чередуйте слабое надавливание с более сильным. Один сеанс массажа - 5 минут. В день таких сеансов должно быть не менее 3-4.

Гигиена превыше всего!

Во время болезни важно удалять болезнетворные бактерии из мест их обитания - носа и горла. При первых признаках насморка промывайте нос раствором соленой воды. Его можно сделать самостоятельно (1 ч. л. морской соли на 2 стакана воды) или купить в аптеке. Однако помните: если нос сильно забит, промывать его нельзя! В этом случае постарайтесь сначала улучшить ситуацию с помощью сосудосуживающих капель.здоро

Не стоит обходить вниманием и язык. На нем оседает огромное количество бактерий. Очищайте язык от налета утром и вечером после чистки зубов.

Внимание! Простуда и грипп - вирусные заболевания. Антибиотики здесь априори не работают. Эффективность иммуномодуляторов в борьбе с начавшейся болезнью также не доказана. Поэтому все, что нужно во время болезни, - обильное теплое питье, промывание носа и полоскание горла.

Последние записи в журнале

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…

  • Что нельзя говорить женщине в декрете.

    Женщина в декрете соединяет в себе десятки специальностей и выполняет массу дел за день, поэтому не стоит ее недооценивать. Какие 10 фраз никогда…

  • Секреты чайного гриба.

    Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей…