?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое рождественский вертеп
avtomat_kx

Вертеп  – традиционный украинский кукольный театр на тему Рождества и  библейскую тематику. Появился он на рубеже XVII — начале XVIII веков и  повествовал он о рождении и жизни Иисуса в пещере, где его скрывали от  царя Ирода.

Вертеп  представлял собой ящик в два этажа в виде сценической площадки, а само  представление разделялось на две части: религиозную и бытовую. Последняя  со временем становилась больше, чем первая.





Как выглядел вертеп

Вертеп –  это большой ящик с располагаемой внутри его сценой. В верхнем ярусе  ставились эпизоды, посвященные рождению Иисуса Христа. Его ясли и были  главной декорацией вертепного театра. На заднем плане обычно были  расположены изображения праведника Иосифа и Девы Марии. На нижнем ярусе  обычно показывались сценки о царе Ироде, смертью которого и  заканчивалась религиозная часть представления и начиналась бытовая.

Примечательно,  что персонажи не могли переходить из одной части вертепа в другую, а  сам вертепный кукольный театр был своеобразной мини-моделью мироздания:  верхний ярус – мир горний, нижний – мир дольний, ад – дыра, в которую  проваливается царь Ирод.

Деревянные  куклы-персонажи с нижней части закреплялись на проволоки, с помощью  которых их передвигал кукловод и показывал сценки, озвучивая персонажей.  Кукловодом обычно был хозяин вертепа.

 Показывали  вертеп в местах скопления людей, как правило, на торговых площадях.  Иногда хозяин кукольного театра ходил домами и демонстрировал  представления их хозяевам.


Отметим,  что среди хозяев вертепов было неписаное правило: куклу, изображающую  Богоматерь, изготавливали так, как будто над ней потрудился совершенно  другой человек. Иногда место этой куклы занимала икона с изображением  Святой Марии.

Сюжет вертепа

Ирод  узнает от волхвов, что Иисус родился и принимает решение его убить  (чтобы он не занял его престол). Царь Ирод отдает приказ побить всех  малышей (младше двух лет) в Вифлееме, только старушка Рахиль не отдала  своего младенца на избиение, за что его и убили. За свои злодеяния царь  расплачивается жизнью: Смерть отрубает ему голову, а черти тащат его  тело в ад. Таким образом показывали, добро побеждало зло.

После  начиналась социально-бытовая часть вертепа, где представления обычно  были посвящены злободневным темам, а главные персонажи (обычно это были  цыган, еврей, дед, баба, поп, казак-запорожец, москаль и лях) обычно  смешили публику. В бытовых сценках вертепа персонажи как будто прощались  со зрителями.

Немаловажная  роль отводилась музыкальному сопровождению вертепа. Так, музыка давала  характеристики персонажам, а также помогала создавать праздничную  атмосферу. Особенно популярными были канты, соединяющие народные  песнопения и светские танцевальные мелодии.



Последние записи в журнале