?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Работа пастуха на Руси
avtomat_kx

Пастухи на Руси были не просто людьми, которые занимались выпасом  коров. Их причисляли к тем, кто умел пользоваться колдовской силой,  направляя ее на охрану животных. Пастухов считали особыми людьми, а  требования к ним при этом предъявлялись очень жесткие. И предпочитали  брать на эту должность людей пришлых, из далеких краев.




Кого выбирали в пастухи

Казалось бы, пастухом мог быть любой житель русской деревни, с  детства умеющий ухаживать за скотом. Но нет. Издревле повелось нанимать  на такую работу жителей других сел и даже губерний. Самые большие шансы  занять это место были у неженатых пожилых мужчин, охотно брали сирот.  Вот и пасли коров на новгородских полях пастухи из Пскова, а  представители вологодчины – в Пермской губернии.

Отношение к выписанному пастуху было внимательным. Новые  односельчане-работодатели старались сделать его жизнь проще: работнику  предоставляли жилье и хорошо кормили. Делали это поочередно все жители  села, чьих коров пастух пас. При этом максимальную часть хлопот брали на  себя те крестьяне, у кого было больше всего коров.


Из «своих» в пастухи часто выбирали мужчин, у которых не было земли  или которые из-за слабого здоровья не могли работать в поле. Относились к  ним не слишком уважительно, но в то же время не отрицали, что пастухи  обладают особой магической силой.
Ссориться с пастухом не рекомендовалось, поскольку этим людям  приписывалось знакомство с нечистой силой. А кому хочется, чтобы пастух  отыгрывался на корове? Нередко пастухи, проводившие большое количество  времени на природе и хорошо знавшие ее, становились знахарями.

Как леший пастухам помогал, и что ему за это дарили

Раньше считалось, что пастухи могут заключать договор с лешим. Чтобы  ублажить его, могли дать обещание никогда не собирать лесные ягоды и ни с  кем не здороваться за руку. Леший в свою очередь забирался на пастуший  посох или кнут, и находился там все время, что пастух работал, всячески  помогая.

Договор с лесным духом следовало заключить в период Егорьев день –  Покров. Тут дело не обходилось без ежегодных подарков – пастух дарил  лешему четыре куриных яйца, обязательно от черной курочки, на второй год  – портянки из сукна, и на третий – самую жирную корову. Бедное животное  отдавалось на растерзание волкам и медведям. А если корова пропала – и  тут есть отговорка: это пастух отдал ее лешему, чтобы тот охранял стадо  от диких животных.

В течение года лешему надо было преподносить мелкие подарочки, чтобы  добиться его расположения, например, хлеб с маслом, Собираясь на работу,  пастух брал с собой особые предметы – кусочек бересты, шарик из воска  или муки с клочком коровьей шерсти. Некоторые пастухи так доверяли  лешему, что просто гнали коров на пастбище и потом спокойно шли домой.

Пастухи – старинный Гринпис, а также строгие правила в одежде и в поведении

Понятно, что на пастухах лежала большая ответственность, ведь им  отдавали на сохранение одну из главных ценностей. Чтобы со стадом не  случилось никаких неприятностей, пастухи использовали в своей работе  опыт предшествующих поколений, придерживались строгих правил, которые,  согласно старинным поверьям, должны были обезопасить доверенных  животных.
Правила эти можно условно разделить на поведенческие и те, которые относились к внешнему виду.

Пастух не обязан был любить природу, но должен был относиться к ней  очень бережно. Запреты были весьма строгими и доходили до абсурда.  Например, назойливых насекомых нельзя было не то что прихлопнуть, от них  даже нельзя было отмахиваться. Находясь в лесу, пастух не мог собирать  ягоды и грибы и ловить рыбу. Сломанная ветка приравнивалась к нанесению  вреда лесу и неуважению к силам природы. Были и разумные ограничения –  не разрушать муравейники и гнезда птиц, не убивать животных.

Что касается внешнего вида, то и тут все было достаточно строго.  Пастуху нельзя было менять длину волос и бороды. Если пришел наниматься  на работу с длинной бородой – изволь отращивать ее и дальше. Появился в  первый раз коротко остриженным – придется укорачивать волосы постоянно.

Пасти животных нужно было всегда в одной и той же одежде, в той, в  которой прошел первый рабочий день. Это объяснялось тем, что животные  привыкали к виду и запаху своего хозяина, и в ином обличье могли его не  признать, и даже убежать.

Вести себя пастухи должны были скромно. Лазить через заборы, ругаться  матом, встревать в драки, пить алкогольные напитки было нельзя. Им  также не разрешалось здороваться за руку и вступать в интимные  отношения. Некоторые запреты сегодня вызывают недоумение, к примеру,  запрет на посещение похорон. Кстати, если в селе кто-то умирал, то  пастух не имел право вести стадо по улице.

Кнут, заговоренный пояс, рожок-недотрога и другие волшебные пастушьи аксессуары, которые сжигали в костре

В своей работе пастухи использовали специальный инвентарь, который  принадлежал только им. Никто другой не имел права брать его в руки, ведь  все предметы проходили процесс заговора. Но и хозяин пользовался ими не  так уж долго – всего один сезон, после чего их следовало сжечь на  костре.

Итак, что же было у пастуха? Конечно же, кнут, в который следовало  аккуратно вплести пучки льна. Их выдавали хозяева коров – по пучку от  каждого двора.

На посохе пастуха можно было увидеть насечки – это была своеобразная  записная книжка, где указывалось количество вверенных животных.  Существовало поверье, что воткнутый в землю посох после произнесения  особого заклинания был способен загипнотизировать коров и заставить их  мирно пастись, не пытаясь убежать. Посох был важнейшим атрибутом, и  потерять или сломать его боялся каждый пастух. Музыкальные инструменты –  труба или рожок – всегда были при работнике. Только он мог брать их в  руки и играть на них.

Чтобы управлять животными и защищать их, пастух использовал ремень  или пояс, который предварительно заговаривался. Если пояс был  правильным, то дикие животные не видели коров – перед их взором  появлялись не упитанные парнокопытные, а большие камни. Чтобы дать  коровам немного свободы, достаточно было расслабить пояс, а чтобы  собрать стадо обратно, следовало потуже подпоясаться.



Последние записи в журнале