avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

В какой позе лучше спать

Что может быть лучше хорошего ночного сна? И нет ничего хуже, чем  плохой ночной сон. Даже, если вы следуете всем правилам — оставляете  телефон подальше от спальни, раз в неделю меняете простыни на чистые,  вовремя ложитесь спать, спите не меньше восьми часов и так далее – вы  всё равно можете вставать разбитым и не выспавшимся.  Что же не так?  Причина этому — поза, в которой вы спите.




Спиной к кровати

Всем нам знакомо сворачивание калачиком и долгое ворочание в постели в  попытках уснуть, пока какая-нибудь дикая поза не удовлетворит наше  капризное тело. Но если с утра вы вялый, и вам всё болит, возможно, поза  была выбрана неправильная. Сон в неправильной позе может вызвать боль в  спине и шее, разбитость, приступы апноэ, мышечные судороги, нарушение  кровообращения, головную боль, изжогу, проблемы с пищеварением и даже  преждевременные морщины.

Согласно данным экспертов по сну, лучше всего спать на спине.  Лежание на спине – по сути нейтральная позиция, помогающая успокоить  боли, от которых вы можете страдать в течение дня.  Поскольку в такой  позе ваша голова находится выше груди, то и изжога у спящих на спине  усугубляется редко. Есть и один минус — сон на спине может  спровоцировать храп.


Однако спят в такой позе только около восьми процентов людей.  Другие же позиции чреваты различными побочными эффектами. Например,  известно, что сон на правом боку вызывает изжогу. Теория утверждает, что  в таком положении мышцы пищевода ослаблены, что облегчает проникновение  кислоты из желудка в горло. Также сон на боку (неважно, на правом или  на левом) – наиболее частая поза для сна согласно данным Национального  фонда сна США – может вызывать боль в плечах и в тазобедренных суставах.

Если вы всё-таки хотите спать на боку, убедитесь, что ваша  подушка достаточно высокая, чтобы снять давление с плеч. Эксперт по сну и  профессор Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Шелби Харрис  советует класть подушку между коленей, так можно предотвратить боль в  пояснице.

Хуже всего спать на животе. У семи процентов, которые выбирают  такую позицию для сна, ночью оказывается давление на всё тело, что  увеличивает вероятность онемения конечностей и боли в суставах после  пробуждения. Если вы всё же собираетесь спать именно так, Харрис  рекомендует использовать более плоскую подушку, чтобы снизить напряжение  в шее, поскольку в такой позе ваша голова всю ночь повёрнута в сторону.  Если же вы по какой-то странной причине спите на животе лицом вниз,  положите подушку себе под лоб.

Можно приучить себя спасть на спине

Если вы не можете соблюсти все четыре правила хорошего сна,  попробуйте поэкспериментировать с позой для сна, возможно это может  помочь. По мнению Харрис, вы можете приучить себя спать на спине, как те  восемь процентов счастливчиков. Она советует устраиваться в кровати  среди подушек: класть по одной или две подушки по бокам и одну под  колени. Это поможет вам не перекатываться из прямой позиции среди ночи. В  крайнем случае Харрис советует пришить к пижаме по половинке теннисного  мячика с каждой стороны, чтобы лежать на боку было неудобно.

Всё зависит от того, что лучше работает именно для вас. «Хоть и  считается, что лучше всего спать на спине, самое главное – это ваш  комфорт, — говорит Харрис. – Если вы испытываете боль или дискомфорт  из-за вашей позиции во сне, это определённо может влиять на качество  самого сна».


Tags: ночь, поза, спать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что лечит лук.

    Люди начали выращивать репчатый лук с древнейших времен. Сначала этот бесценный овощ приносили в дар богине Изиде египтяне, затем лук через Вавилон…

  • Породы собак, которые не умеют лаять.

    Даже если вы обожаете собак, все же постоянный лай может раздражать даже вас. По своей сути все породы собак издают определенные звуки, но есть…

  • Троицей 2021 — открытки и анимация, короткие поздравления.

    Со святой Троицей! Сегодня, 20 июня, отмечается великий и радостный православный праздник. Во-первых, он служит напоминанием христианской догмы о…

  • Дачникам на заметку.

    Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре:…

  • Про секреты знаменитых скульптур.

    Когда Огюста Родена спрашивали, как он создает свои статуи, скульптор отвечал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Наверное,…

  • Женские недостатки, которые нравятся мужчинам.

    Первые уроки того, как быть идеальной хозяйкой, мамой и женой, мы получали от своих мам, которые, в свою очередь, учились этому искусству у бабушек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments