?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Секреты здорового сна
avtomat_kx

Режим бодрствования и сна во многом зависит от биологического ритма  человека («жаворонки» и «совы»). Но в любом случае длительность  нормального сна должна быть не менее 6 часов и не должна превышать 10  часов, независимо от того, когда вы ложитесь спать.


Чтобы приучить себя сразу же засыпать, надо соблюдать определенные правила:

• Не наедайтесь на ночь. Ограничьте употребление пищи после шести часов вечера.

• Не пейте на ночь кофе, крепкий чай. Замените их молочными  продуктами, соком или минеральной водой. Самое лучшее для здорового сна —  стакан теплого молока со столовой ложкой натурального меда.

• Помехой для сна является напряженный мыслительный процесс. Поэтому не работайте за письменным столом или компьютером допоздна.

• Введите особый ритуал «отхождения в царство снов» — умывание  (горячая ванна с расслабляющими аромамаслами, косметические процедуры и  т. д.).

• Постарайтесь перед сном хотя бы полчаса прогуляться на свежем воздухе. А вот физические упражнения советуем отложить.

• Читать перед сном (в постели) не рекомендуется. Организм должен знать: «подушка — сон»!

• Огромное значение имеет привычная обстановка: приглушенный цвет,  постельное белье неярких тонов и приятное на ощупь, предварительное  проветривание помещения, уют, тепло и комфорт.

• Внимательно отнеситесь к приобретению будильника. Важно, чтобы «тиканье» часов не раздражало вас.

Рецепты народной медицины для хорошего сна:

• Настой листьев салата посевного: 1 столовую ложку измельченных  листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по х/г стакана  утром и вечером или 1 стакан за час до сна.

• 50 г семян укропа отварить на медленном огне в 0,5 л кагора или портвейна. Принимать по 50 мл за час до сна.

• Настой укропа огородного: 1 столовую ложку сырья залить стаканом  кипятка, настаивать 1,5-2 часа. Пить по ½ стакана утром и вечером или 1  стакан за час до сна.

И всегда помните: сон — лучшее лекарство!

Как ты спишь (тест)

Психологи утверждают, что поза, в которой вы спите, отражает вашу  личность. Ведь ее невозможно проконтролировать, а значит — подделать.  Даже если вы целенаправленно попробуете принять перед сном определенную  позу, проснетесь в той, которая угодна вашему подсознанию.

Кстати, поза во сне помогает выявить истинное положение вещей днем —  например, ситуацию на работе, в личной жизни и т. д. Недаром великий  психотерапевт Перлз считал, что сон — это послание человека самому себе и  сообщение о том, кто он, собственно, такой.

Перечислим некоторые позы, которые человек принимает во сне:

• Поза «лицом вниз», с руками, закинутыми выше головы, и вытянутыми  ногами. Спящий в такой позе человек очень пунктуален, постоянно  стремится доминировать, старается держать под контролем события в своей  жизни, не любит неожиданностей, заботится о деталях.

• Поза «на спине» характерна для сильной, уверенной в себе личности.  Человек, спящий в такой позе, прекрасно чувствует себя и во сне, и  наяву, рационален, принимает окружающий мир таким, какой он есть, живет  по принципу «здесь и сейчас», не зацикливаясь на прошлом и не тревожась о  будущем.

• Поза «зародыша» говорит об аналогичном отношении к жизни: о  нежелании брать на себя какую-либо ответственность, стремлении  спрятаться от трудностей и невзгод, зависимости от чужого мнения.

• Поза «на боку, слегка подогнув колени». Такой человек хорошо  адаптирован, уравновешен, надежен, гибок, покладист, умеет быстро  принимать правильные решения.

Сколько ты спишь (тест)

Треть жизни человек проводит во сне. Сон — естественное состояние  организма, необходимое для здоровья всех его органов и систем.  Потребность в сне меняется с возрастом. Первые дни новорожденный спит  почти все время. В возрасте двух лет — 15-16 часов, в 4 года — менее 13  часов, в 7 лет — 9-11 часов. Взрослые спят 7-9 часов, после 60 лет для  нормальной жизнедеятельности достаточно 5-6 часов сна.

Ответьте на вопросы теста, за каждый утвердительный ответ поставьте один балл.

1. Вам необходим очень громкий будильник, чтобы просыпаться рано?

2. Утром вы долго заставляете себя встать с постели?

3. На ваш сон способны повлиять бокал вина или стакан пива за ужином?

4. В выходные вы спите значительно дольше, чем в течение недели?

5. На каникулах или в отпуске вы спите дольше, чем в трудовые будни?

6. Встав с постели, вы чувствуете себя бодро?

7. Вы засыпаете, когда хотите?

8. Вы находите сложным вникать в детали?

9. Вы засыпаете за чтением?

10. Находясь в самолете, поезде, машине и т. д. более часа, вы спите?

11. Вы спите после завтрака (не содержащего алкоголя)?

12. Вы дремлете, смотря телевизор?

13. На встречах, в театре, кино с трудом боретесь со сном?

14. Вас клонит ко сну за рулем?

Результаты теста:

4 балла и менее —- вы спите достаточно.

5-6 баллов — в основном достаточно, но иногда меньше.

7-8 баллов — недостаток сна может влиять на эффективность деятельности (ошибки, невнимание).

9-10 баллов — из-за невысыпания вы можете совершать серьезные ошибки, стали забывчивы, неуклюжи, появились признаки депрессии.

12-14 баллов — у вас серьезная проблема со сном, поэтому необходима профессиональная помощь специалиста.

Ловушка для снов

Состояние сна рассматривалось нашими предками как нечто потустороннее  и мистическое, не подвластное обычным логическим законам. Снам  придавалось очень большое значение: считалось, что это тайные знаки  судьбы, по которым можно читать прошлое и узнавать будущее.

Чтобы ночью вам снились только хорошие сны, повесьте в изголовье «Ловушку для снов».




Как паутина задерживает всяких мелких надоедливых насекомых, так и  нечто, похожее на паутину, должно отлавливать нечто невидимое. Такая  ассоциация возникла у индейцев Северной Америки. Тогда они стали  устанавливать искусственную паутину и подвешивать ее над кроватями  соплеменников. Такая ловушка представляла собой крут, внутри которого  находилась паучья сеть с вплетенными в нее бусинами и перьями. Плохие  сны запутывались в сетке, бусины их крепко держали, а первые лучи солнца  сжигали весь негатив. Хорошие же сны спускались по свисающим нитям вниз  и стекали с перьев на голову спящему.

У индейцев на этот счет существовала легенда:

«Однажды старейшина индейского племени Лакота взошел на высокую  скалистую гору. Там он собирался пообщаться с духами предков своего  племени. И было у него видение. Явился к нему древний учитель мудрости в  обличье паука. Он согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером  птицы, стал плести вокруг него паутину

«Что ты делаешь, мудрец?» — спросил Лакота. И паук пояснил, что этот  ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается,  вырастает, вступает во взрослую жизнь... Потом он начинает стареть и  берет на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из  лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плел  свою паутину, и только в ее центре осталось отверстие.

«А почему ты оставил отверстие?» — уточнил индеец. Тогда учитель  сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек, — каждый  сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют  страсти. Если они добрые — то направляют его по верному пути, а если они  злые — человек идет по ложному пути. Паутина — это идеальный крут, но в  самом центре есть отверстие. Теперь она поможет поймать твои добрые  мысли и достичь верной цели, а злые мысли уйдут через отверстие».

С тех пор индейцы этого племени начали плести символические ловушки  из паутины, чтобы охранять свои сны, а также сны близких людей.


Последние записи в журнале