?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другие таланты известных личностей
avtomat_kx

Истинный талант обычно не может ограничить себя рамками одной только  области науки или искусства. Он, как известно, должен проявляться «во  всем». Есть много примеров, подтверждающих данный факт. Для таких  личностей даже создали специальный термин. Их называют полиматами. В  этом обзоре – рассказ о людях, заслуживших в истории эпитет «великих» и о  тех талантах, которые остались «за кадром» их основной деятельности.






Михаил Ломоносов






Обычно, рассказывая о многочисленных талантах, приводят пример  Леонардо да Винчи, который обладал, кроме художественного дара,  способностями к исследованиям и изобретательству. Однако Россия может  похвастаться не менее одаренным человеком. Перечисление всех талантов  Михаила Васильевича Ломоносова тоже займет немало времени:  энциклопедист, физик и химик, основоположник научного мореплавания,  приборостроитель, географ, металлург, геолог, а еще поэт, художник,  историк, филолог и генеалог, просветитель и полиглот. Причем во всех  этих областях он добился впечатляющих успехов и оставил после себя  богатейшее наследие.

Есть еще один его талант, о котором не часто упоминают. Известно, что  во время учебы за границей, в Марбургском университете, молодой студент  отлично освоил искусство фехтования и частенько применял его на  практике. Так что Ломоносова с полным правом можно называть очень  разносторонне развитым человеком.

Вольфганг Амадей Моцарт






Великий композитор вообще был очень увлекающейся личностью. Еще в  детстве, если какое-нибудь занятие ему нравилось, он мог отдаваться ему,  забывая обо всем на свете. Так, например, случилось… с математикой.  Маленький Вольфганг получал домашнее образование, и когда он открыл для  себя красоту точных математических законов, то был ими очарован не  меньше, чем музыкой. Сохранились воспоминания о том, что стены и пол в  его комнате в этот «математический» период были сплошь исписаны  формулами. Позднее, с не меньшим рвением, он увлекался танцами.

Современники считали его прекрасным танцором. Он мастерски играл в  кегли и очень любил бильярд, даже имел дома огромный бильярдный стол.  Кроме того, практически всю свою взрослую жизнь он преподавал и был  очень талантливым педагогом. Правда, на это занятие он сам ворчал, так  как не любил тратить время и ходить по домам учеников.

Александр Сергеевич Грибоедов







Все помнят, что этот великий писатель и драматург служил дипломатом,  однако мало кому известен тот факт, что он был еще и очень талантливым  пианистом и композитором. К сожалению, из его сочинений до нас дошли  только несколько небольших пьес. Одна из них, написанная для фортепиано,  считается первым русским вальсом. Кроме того, этот одаренный человек  был по современным меркам настоящим полиглотом, причем талан к языкам  проявился у него с раннего детства – уже в шесть лет он свободно владел  тремя иностранными языками, а еще через несколько лет – шестью. Кроме  основных европейских языков он знал латынь и древнегреческий.

Бенджамин Франклин






Этого человека, известного всему миру благодаря портрету на  100-долларовой купюре, можно с полным правом назвать американским  Леонардо. Кроме дипломатической работы и политической карьеры он  известен как гениальный изобретатель, писатель, журналист и издатель.  Как ученый он занимался изучением электричества, кстати, известное всем с  детства обозначение зарядов «+» и «-» придумал именно он. Заодно он  разработал проект полезного практического приспособления – молниеотвода.  Кроме того, Франклин является автором кресла-качалки (на эту  конструкцию оформлен патент), особого «пенсильванского камина»,  бифокальных очков и электрического двигателя. Кстати, он стал первым  американским членом Российской Академии наук.

Кроме науки и политики одной из своих основных работ он считал  печатное дело. Как Франклин успевал все это? – Он заодно изобрел свою  систему организации времени, став, таким образом, одним из  основоположников очень актуального сегодня тайм-менеджмента.

Александр Порфирьевич Бородин






Автор знаменитой оперы «Князь Игорь» был, наверное, единственным в  мире музыкантом-химиком. Причем трудно даже соразмерить и сказать, какую  из этих его специальностей нужно называть первой. Его достижения в  химии и медицине были не менее важны, чем создание стиля эпического  симфонизма в музыке.

Оба таланта буквально «разрывали» Бородина уже с детства: в 9 лет он  уже играл на нескольких музыкальных инструментах и создал свое первое  музыкальное произведение, а в 10 увлекся химией, и чуть не спалил весь  дом, так как одним из первых его творений в этой области был самодельный  фейерверк. Так он и остался в памяти потомков человеком с двумя  равнозначными талантами – академиком, профессором медицины, одним из  создателей Русского химического общества и в то же время – членом  «Могучей кучки».

Сергей Сергеевич Прокофьев






Рассказывать о музыкальном наследии великого русского композитора,  пожалуй, нет необходимости. За 60 лет жизни он успел создать более 130  произведений, которые считаются настоящими сокровищами мировой  художественной культуры. Но кроме этого он оставил после себя еще и  литературное наследие – рассказы, либретто, автобиографию, над которой  он работал 15 лет. Современники считали, что если бы он не был  композитором, то вполне мог бы стать писателем. Но была у Сергея  Сергеевича и третья страсть – шахматы.

Сам композитор говорил, что «Шахматы — это музыка мысли». В 1909 году  он сыграл вничью с Эмануилом Ласкером, а в 1914 года при сеансах  одновременной игры с Хосе Раулем Капабланкой Прокофьев победил в одной  партии и две проиграл. Чтобы успевать уделить внимание всем своим  увлечениям, композитор с детства приучил себя к строгой дисциплине и  научился эффективно переключаться с одного вида деятельности на другой.



Последние записи в журнале

  • Как помочь при ожогах

    Большинство ожогов возникает в результате несчастного случая или небрежного обращения с кипятком, горячими предметами или огнем. Самостоятельно…

  • Как вырастить ребенка оптимиста.

    Позитивный настрой помогает смотреть на жизнь проще и легче переносить трудности. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок…

  • В чем секрет цифр 3,6 и 9.

    Никола Тесла совершил бесчисленные таинственные эксперименты, но сам он был совершенно другой загадкой. Почти все гениальные умы имеют определенную…

  • Детские загадки для взрослых. ( с ответами )

    Иногда детишкам задают такие задачи, над которыми половина офиса может зависнуть, забыв о работе. А малыши решают их с ходу.…

  • Как строили пирамиды.

    Загадка строительства пирамид раскрыта и она проще, чем думали многие. Археологам повезло найти устройство создателей.…

  • Привычки, которые портят нам жизнь.

    Так уж повелось, что одни привычки мы считаем безусловно хорошими, а другие — вредными и опасными. Однако при ближайшем рассмотрении…



  • 1
  • 1