?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про память ребёнка
avtomat_kx

До девятилетнего возраста память ребёнка отличается от памяти взрослого. Ребёнок запоминает слова, мысли и конкретные действия.
Поскольку  способность к логическому мышление ещё не развита, ребёнок живёт в  текущем моменте. Нереалистично ждать от ребёнка до девятилетнего  возраста, что он будет класть вещи на место или заправлять постель. Этим  вещам, ребёнок учится постепенно, через повторение и следование  родительским указаниям, но не нужно ожидать, что он запомнит их,  поскольку они разумны.


Не понимая  этого, мама объясняет: «Если ты не будешь убирать вещи на место, то  будешь «неряхой»». Ребёнок не способен понять такой довод или  последовательно смоделировать обстоятельства будущего. Лучше всего  просто попросить его: «Убери, пожалуйста, вещи на место или будь добр,  заправь свою кровать».
Когда Вы  ожидаете от ребёнка слишком много, Вы тем самым, только укрепляете в нём  ощущение, будто, с одной стороны, родители не контролируют ситуацию, а с  другой – сам он плох, так как сопротивляется воле старших и не  соответствует их ожиданиям. Ни один из этих выводов не верен. Ребёнок  просто пока не способен помнить Ваши указания только потому, что они  разумны.
Когда  расстроенный родитель говорит: «Как ты мог забыть?» - это ранит ребёнка.  Всё дело в том, что ребёнок ничего не забывал, поскольку он изначально  ничего не запоминал. Если кто-то, что-то забыл, так это родители,  которые не знают, чего следует ожидать от ребёнка до девятилетнего  возраста.
Теперь, Вы владеете знаниями об особенностях детской памяти. Используйте их, и конфликтов с ребёнком будет гораздо меньше.

Ирина Ревуцкая




Последние записи в журнале

  • Что и как лечат кошки

    В отличие от собак, которые являются энергетическими донорами, кошки забирают у нас отрицательную энергию двух типов: ту, которая получена в течение…

  • Как избежать изжоги.

    Нет ничего хуже, чем изжога, которая разрушает это довольное, умиротворенное чувство после особенно сытной еды. Хорошей новостью является то, что,…

  • Самая полезная поза для сна

    Сон на боку продлевает жизнь. Как заявили специалисты, сон на боку способствует здоровому и крепкому сну. Ученые из норвежского университета…

  • Вещи визитная карточка СССР

    Даже если вы не застали времена существования СССР или не помните их, то большинство из этих вещей окажутся вам хорошо знакомыми. Все эти вещи можно…

  • Что вас ждет в 2019 году. Китайский гороскоп.

    Каждое животное имеет свои уникальные качества и предрасположенности, которые, по мнению китайцев, могут определять, как вы справляетесь с жизнью и…

  • Как можно заработать ничего не делая

    Ну кто из нас не хотел бы получать деньги «просто так», не прикладывая для этого совершенно никаких усилий? «Фантастика! —…