?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про память ребёнка
avtomat_kx

До девятилетнего возраста память ребёнка отличается от памяти взрослого. Ребёнок запоминает слова, мысли и конкретные действия.
Поскольку  способность к логическому мышление ещё не развита, ребёнок живёт в  текущем моменте. Нереалистично ждать от ребёнка до девятилетнего  возраста, что он будет класть вещи на место или заправлять постель. Этим  вещам, ребёнок учится постепенно, через повторение и следование  родительским указаниям, но не нужно ожидать, что он запомнит их,  поскольку они разумны.


Не понимая  этого, мама объясняет: «Если ты не будешь убирать вещи на место, то  будешь «неряхой»». Ребёнок не способен понять такой довод или  последовательно смоделировать обстоятельства будущего. Лучше всего  просто попросить его: «Убери, пожалуйста, вещи на место или будь добр,  заправь свою кровать».
Когда Вы  ожидаете от ребёнка слишком много, Вы тем самым, только укрепляете в нём  ощущение, будто, с одной стороны, родители не контролируют ситуацию, а с  другой – сам он плох, так как сопротивляется воле старших и не  соответствует их ожиданиям. Ни один из этих выводов не верен. Ребёнок  просто пока не способен помнить Ваши указания только потому, что они  разумны.
Когда  расстроенный родитель говорит: «Как ты мог забыть?» - это ранит ребёнка.  Всё дело в том, что ребёнок ничего не забывал, поскольку он изначально  ничего не запоминал. Если кто-то, что-то забыл, так это родители,  которые не знают, чего следует ожидать от ребёнка до девятилетнего  возраста.
Теперь, Вы владеете знаниями об особенностях детской памяти. Используйте их, и конфликтов с ребёнком будет гораздо меньше.

Ирина Ревуцкая




Последние записи в журнале

  • Как быстро приготовить ужин. Рецепты.

    В большинстве своих случаев после трудного и суетного рабочего дня нет ни сил, ни желания что-либо делать, тем более стоять часа два у плиты,…

  • Самые полезные продукты осени.

    Осень — это поистине благодатная пора! Природа дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами,…

  • Приметы о прыщах.

    Как выяснилось, еще издревле прыщи считались некими знаками судьбы. Народная мудрость гласит, что прыщи сулят некоторые перемены в жизни.…

  • Как защитить себя от вирусов.

    Период вирусов можно считать открытым. И чтобы не поддаться гриппу, не обязательно бежать в аптеку, воспользуйтесь натуральными продуктами, которые…

  • Популярные кошмары и их значение

    Когда человеку сниться какой-то сон, то чаще всего он пытается понять его значение. Особенно это касается кошмаров, так как их мы запоминаем…

  • Как убрать следы от утюга с одежды.

    Чтобы одежда выглядела опрятно, нельзя пренебрегать глажкой. Но во время её вас могут подстерегать неожиданные трудности. Например, след от утюга на…