avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Про память ребёнка

До девятилетнего возраста память ребёнка отличается от памяти взрослого. Ребёнок запоминает слова, мысли и конкретные действия.
Поскольку  способность к логическому мышление ещё не развита, ребёнок живёт в  текущем моменте. Нереалистично ждать от ребёнка до девятилетнего  возраста, что он будет класть вещи на место или заправлять постель. Этим  вещам, ребёнок учится постепенно, через повторение и следование  родительским указаниям, но не нужно ожидать, что он запомнит их,  поскольку они разумны.


Не понимая  этого, мама объясняет: «Если ты не будешь убирать вещи на место, то  будешь «неряхой»». Ребёнок не способен понять такой довод или  последовательно смоделировать обстоятельства будущего. Лучше всего  просто попросить его: «Убери, пожалуйста, вещи на место или будь добр,  заправь свою кровать».
Когда Вы  ожидаете от ребёнка слишком много, Вы тем самым, только укрепляете в нём  ощущение, будто, с одной стороны, родители не контролируют ситуацию, а с  другой – сам он плох, так как сопротивляется воле старших и не  соответствует их ожиданиям. Ни один из этих выводов не верен. Ребёнок  просто пока не способен помнить Ваши указания только потому, что они  разумны.
Когда  расстроенный родитель говорит: «Как ты мог забыть?» - это ранит ребёнка.  Всё дело в том, что ребёнок ничего не забывал, поскольку он изначально  ничего не запоминал. Если кто-то, что-то забыл, так это родители,  которые не знают, чего следует ожидать от ребёнка до девятилетнего  возраста.
Теперь, Вы владеете знаниями об особенностях детской памяти. Используйте их, и конфликтов с ребёнком будет гораздо меньше.

Ирина Ревуцкая



Tags: память, ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы все живем в матрице

    Каждый ребенок рано или поздно интересовался у родителей, где кончается звездное небо и что находится за ним? Ответ, как правило, был ужасен для…

  • Цитаты из жизни.

    1. Не забывайте выбрасывать мусор... из ведра... из головы... из жизни.! 2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с…

  • Как правильно отварить кукурузу

    Процесс варения кукурузы для многих представляется трудностью. Зачастую это связано с тем, что многие попросту не понимают,…

  • Для чего нужны дырки в сыре

    Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и…

  • Как быстро почистить чеснок

    Чтобы очистить чеснок, часто нам приходится уж очень сильно утруждать и себя, и наши силы. На самом же деле, почистить…

  • Фотографии довоенного Ленинграда

    Американский путешественник Бренсон ДеКу побывал в Ленинграде за 10 лет до начала войны. Берсон для полного эффекта раскрасил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments