?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника
avtomat_kx

Правильно  приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому  рецепту, это вкусный алкогольный напиток.  Его легко пить, он обладает  приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему  дает основной ингредиент – ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в  оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на  дачных и садовых участках.



Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет  собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка.  Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту  настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.



Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не  рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его  помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче  окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои  лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид – городской  низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю  тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно  постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Для настоящей домашней настойки  по простому рецепту за боярышником надо ходить в лес, бродить по  оврагам. То есть брать ягоды на дикорастущих кустарниках. Кусты чуть  выше человеческого роста, собирать ягоды нетрудно: они растут кистями.

Ягоды отдают спирту все свои полезные вещества, а это  множество витаминов и микроэлементов, которые остаются не разрушенными  под действием алкоголя.

Поэтому настойка имеет множество лекарственных свойств:


  • замедляет старение;

  • действует как успокоительное средство;

  • нормализует работу суставов;

  • облегчает боли при приступах ревматизма;

  • регулирует пищеварение;

  • улучшает долгосрочную память;

  • повышает работоспособность.

Главными же считаются ее свойства снимать сердечные  боли в приступах. Поэтому приготовленную дома настойку не рекомендуется  пить, как спиртной напиток, так как лишний выпитый глоток может  спровоцировать сильный сердечный приступ.

Технология приготовления домашней настойки

Боярышник при его употреблении в лечебных целях комплексно  воздействует на весь организм. Но настойка должна быть приготовлена  правильно. Для нее выбираются непорченые спелые ягоды и хорошую водку.  Сочетание качественного сырья с домашней выдержкой даст настойке  необходимые лекарственные свойства и приятный вкус. Чтобы настойка из  боярышника в домашних условиях получилась вкусной, надо строго  выдерживать простой рецепт.«Чистой» считается настойка без добавления вкусовых ингредиентов – ванили, меда. Именно в чистом виде настойка имеет максимум лечебных свойств.

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

Первый этап

Начальный этап – выбор и подготовка ягод. Их можно  брать сырыми, можно подсушивать на солнце или в духовке. Время  созревания ягод – поздняя осень. Если на рынке продаются сушеные на  солнце ягоды, значит, боярышник был собран недозревшим, и в изготовление  настойки он непригоден. Приобретать ягоды боярышника в аптеке тоже не  рекомендуется. Они могут быть пересушенными в промышленных сушилках.

Лучше заготавливать ягоды самостоятельно, или  покупать на рынке у проверенных торговцев. Брать боярышника надо  столько, чтобы хватило и на приготовление настойки, и еще остался запас  на зиму. Даже на рынке в разгар зимы боярышник купить сложно – это  сезонная ягода.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На  кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но  степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до  коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора  ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним  слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С

Второй этап

Второй этап – правильно смешать ингредиенты.  Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт.  Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в  темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап – настаивание. Поставить банку в темном,  прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-250С. Срок  выдержки – до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое  банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки,  обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками  домашнего приготовления.


Метки:

Последние записи в журнале