?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про комнатные растения
avtomat_kx

Сухой воздух вреден для человека, но не менее важно поддерживать правильную влажность воздуха и для комнатных растений.

Какой должна быть влажность?

Большинству наших  комнатных растений необходима достаточно высокая влажность воздуха. Для  тропических растений оптимальной считается 85-95% летом и 70-80% зимой,  для субтропических — 60-70%, орхидеям 50-80%.

Обычно относительная влажность в квартирах составляет около 50% летом и 20% зимой (при центральном отоплении).

Относительная  влажность указывает на отношение количества микрочастиц воды в воздухе к  количеству воды, которую воздух может максимально вместить при данной  температуре и выражается в процентах. Т.е. относительная влажность  напрямую зависит от температуры воздуха.

Важно! С повышением температуры воздух  становится суше, с понижением — более влажным. Поэтому зимой в квартирах  с началом отопительного сезона, когда количество влаги в воздухе  остаётся неизменным, а температура воздуха — выше, для растений  становится критично сухо. Помогите им пережить этот период, сделав  атмосферу более влажной.

Обратите внимание, что:


  • атмосфера на кухне и в ванной комнате обычно более влажная, чем в остальной части квартиры;

  • аквариум хорошо увлажняет воздух в комнате, и соседство с ним благоприятно сказывается на растениях;



  • существуют  растения, которые хорошо переносят сухость воздуха (зебрина, герань,  суккуленты, драцена Годсефа, хлорофитум, бильбергия, олеандр, гревиллея,  эхмея, пеперония);

  • большей влажности требуют молодые и недавно пересаженные растения, а также эпифиты, которые получают влагу только из воздуха;

  • растения с тонкими листьями хуже переносят недостаток влажности, чем с толстыми и кожистыми.

Что может рассказать внешний вид растения о влажности воздуха в помещении?

Признаки чрезмерной влажности


  • на листьях и стеблях образуются пятна гнили;

  • на стеблях, листьях и цветах появляется сероватый пушистый налёт, вызванный серой гнилью.

Очень чувствительны к избыточной влажности все суккуленты.

Признаки недостаточной влажности


  • засыхание и опадение бутонов и цветков;

  • пожелтение, поникание и опадание листьев;

  • коричневые, сухие и сморщенные края листьев.

Так, при влажности воздуха в 30-50% у спатифиллюма и антуриума появляется некроз (засыхание) листовой пластинки.

Как повысить влажность воздуха в комнате?

Опрыскивание. Важные правила

Опрыскивание  со всех сторон мягкой и тёплой водой из пульверизатора благоприятно  сказывается на развитии папоротников, ароидных, кодиэумов и других  растений, особенно во время интенсивного роста. Лучше всего эту  процедуру проводить утром, чтобы до позднего вечера листья успели  высохнуть.

Опрыскивания растений в жаркий день не только увлажнят воздух  вокруг, уберегут растения от перегрева, смоют пыль с листьев, но и  послужат профилактической мерой от паутинного клеща.

Не проводите опрыскивание растений на солнце — это приводит к ожогам листьев и стеблей, особенно в точке роста.

Жёсткая вода при опрыскивании оставляет белые разводы на листьях растения.

Не опрыскивайте цветы растений.

От холодной воды на особо чувствительных растениях могут появиться жёлтые или бурые пятна.

Важно!  Не рекомендуется опрыскивать комнатные растения, листья которых густо  покрыты волосками и бархатистые на ощупь — пеларгонии, сенполии,  геснериевые, колеусы, синингии и др. От этого на их листьях образуются  пятна, что приводит к загниванию.

Суккуленты также нуждаются в  увлажнении. У себя на родине их стебли и листья очень часто покрываются  капельками росы, компенсируя недостаток воды в почве. Туманы и росы  образуются за счёт большой разницы между дневными и ночными  температурами. Опрыскивание суккулентов лучше проводить весной и летом, в  тёплую погоду, рано утром или поздно вечером.

Особенно повышенная влажность необходима кактусам во время бутонизации.

С  осторожностью следует опрыскивать и суккуленты с войлочным опушением —  это может вызвать их загнивание. Очень чувствительны к излишней влаге на  верхушке розетки эхеверии и эониумы.

Группирование растений

Относительная  влажность воздуха в группе растений, которые собраны в композицию или  комнатный сад, гораздо выше, чем возле отдельно стоящего растения. Но и  здесь необходима мера. Чтобы избежать заболеваний серой гнилью, не  ставьте много растений слишком близко друг к другу.

Поддон с керамзитом, галькой или гидрогелем

Этот и следующий способ подходит для растений, которые не переносят попадания влаги на листья.

В  низкий (высотой около 5 см) и широкий поддон насыпаем слой гальки,  керамзита или гидрогеля толщиной 2-2,5 см. Наливаем воды так, чтобы  верхние камни или шарики гидрогеля были не целиком покрыты водой, а  примерно наполовину. Сверху ставим горшки с растениями (без блюдец).

Такой  поддон ставят на подоконник над батареями центрального отопления.  Влажность воздуха увеличиться, лишняя вода при поливе будет стекать  прямо в поддон.

Двойные горшки для растений

Поместите  горшок с растением в другой горшок или контейнер, значительно больший по  размеру. Промежуток между горшками заполните влажным торфом или  сфагновым мхом и постоянно поддерживайте его во влажном состоянии.

Оранжереи и витрины

Для  выращивания некоторых видов, например, насекомоядных растений и  орхидей, оптимальным будет выращивание в оранжерее, различных стеклянных  сосудах или закрытой витрине, где автоматически поддерживается  температура и влажность воздуха. Как правило, такие витрины требуют  дополнительного оборудования: ламп дневного освещения, водяного насоса,  обогревателя и вентиляторов.

Увлажнители воздуха

Для поддержания необходимой влажности в помещении можно воспользоваться бытовыми увлажнителями воздуха.

Как узнать относительную влажность в помещении?

Для  измерения влажности воздуха используются бытовые психрометры и  гигрометры разных видов, которые отличаются способом измерения  влажности. В продаже существует большой ассортимент по доступным ценам.



Последние записи в журнале