?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 сентября - День граненого стакана. История происхождение.
avtomat_kx

Поговорим для начала о возникновении такого вида посуды, как стакан  обычный, а не граненый. Наидревнейшим предком стеклянной тары для

употребления различных напитков является творение, слегка напоминающее  пиалу. Кстати, этот эксклюзив по сей день используют казахи. Именно  тостаган дал впоследствии название «стакан» сосуду из стекла. Есть на  этот счет и другое мнение: предполагается, что привычное всем слово –  производное от тюркского «дастархан», в переводе означающего  «праздничный стол».

Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок.  Существует легенда, рассказывающая, будто своеобразный вид посуды  является воплощенной в жизнь идеей гениального отечественного  скульптора-монументалиста Веры Мухиной – той самой, что создала  известную архитектурную композицию «Рабочий и колхозница». Согласно  данной версии, талантливая женщина занялась разработками необычного  сосуда в 40-х гг. прошлого столетия. День рождения граненого стакана  случился в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны и не  где-нибудь, а в блокадном Ленинграде – там располагалась Мастерская  художественного стекла, коей заведовала Мухина. Но и это еще не все: по  поводу происхождения самой идеи создания граненого стакана споры тоже  разгораются нешуточные. Одни утверждают, что свежую мысль скульптору  подал ее супруг, другие возражают – мол, в роли вдохновителя и советчика  выступил художник Казимир Малевич.


Некоторые приписывают авторству Вере Мухиной помимо символа советской  эпохи еще и создание пивной кружки. Только вот в документах  принадлежность проекта граненого стакана воображению женщины-скульптора  никак не зафиксирована, а нет документов, как известно, нет и факта.  Впрочем, имеется предположение: Мухина придумала не обычный «простой  граненый», а оригинальный сосуд с гладким кольцом, расположенным по  кромке стакана. «Мухинское» творение предназначалось для использования в  общепитах.

Другая гипотеза говорит о том, что разработка граненого стакана  осуществлялась профессором в области геологии, горным инженером Николаем  Славяновым. Его перу принадлежат эскизы сосудов с разным числом граней.  Но так как человек этот имел прямое отношение по роду деятельности к  металлургии, то и его будущие произведения предполагалось отливать из  металла, что противоречит задумке создания стеклянного стакана.

Третья версия называет автором сосуда владимирского стекловара Ефима  Смолина. Он преподнес императору Петру Великому этот усовершенствованный  прототип чаши и заявил, что данному виду посуды не страшны механические  воздействия. Правитель, испробовав напитка, решил проверить сказанное  Смолиным и, размахнувшись, бросил сосуд об земь, при этом произнес:  «Стакану быть!». Несмотря на незапланированный обман стекловара,  государь ничем не выдал своего неудовольствия. Так граненый стакан вошел  в русского народа.

взято здесь



Последние записи в журнале