?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главные достопримечательности Дели!
avtomat_kx

Почему в храме Лотоса девять дверей? В чем секрет Железной колонны? И где находится земной рай? Сегодня поговорим о главных достопримечательностях Дели.

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Дели — это город контрастов, обжигающий не подготовившегося туриста как острый перец, съеденный натощак. А полностью подготовиться к визиту в него нельзя. Не получится. Все потому, что он делится на две части: Старый Дели и Новый Дели, и они отличаются между собой как небо и земля. Старый город — сама история. Его извилистые улочки, величественные развалины мавзолеев, оборонительные стены укреплений напоминают о богатом историческом прошлом. Новый город, известный как Нью-Дели, — символ мощи Британской империи. А еще столица Индии и ее деловой центр.

Храм Лотоса

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Этот храм является для Дели таким же символом, как Тадж-Махал для Агры, Эйфелева башня для Парижа, а Красная площадь — для Москвы. Хотя скорее напоминает авангардную постройку, случайно затесавшуюся среди древних памятников архитектуры.

Храм похож на белоснежный мраморный лотос, окруженный голубыми водами бассейна, и является главным храмом религии бахаи, основной принцип которой — единство Бога и религий. В округлой конструкции сооружения нет ни одной прямой линии или угла, что символизирует цикл перерождения души в теле. А девять дверей означают количество основных религий в мире. Количеством входов архитектор Фариборз Сахба хотел показать, что храм открыт для верующих всех религий.

После богатейшей архитектуры и внутренней роскоши других индийских храмов этот наверняка покажется проявлением строжайшего минимализма. В нем нет ничего, кроме 27 огромных лепестков из мрамора и простых скамеек внутри. Но именно этот аскетизм и позволяет понять, как иллюзорен материальный мир.

Парк Мехраули

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Сейчас уже сложно поверить, что всего несколько веков назад это был не археологический парк, а столица Делийского султаната — с дворцами, мечетями, садами и общественными зданиями. В настоящее время от нее остались лишь развалины. Впрочем, о былом величии построек можно судить и по ним.

Одной из изюминок парка является Железная колонна. У нее есть свой секрет: несмотря на то что отлита она из железа, на протяжении более 1500 лет не ржавеет. Отгадать, почему так, пока не удалось никому. Отсюда и появились слухи, что отлили колонну инопланетяне. Так это или нет, но, пока время вносит свои коррективы во внешний облик других достопримечательностей, колонна остается нетронутой.

Красный форт

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Если спросить местного жителя, как пройти к крепости Лал-Кила, он может ответить, а может развести руками. А вот где находится Red Fort, или Красный форт, знает каждый. Над входом во дворец высечены слова: «Если и есть рай на земле, то он здесь».

Нескромно. Но факт. Считается, что император Великих Моголов Шах-Джахан задумал крепость по подобию рая, описанного в Коране. Правда, зачем в раю крепость — не совсем понятно, но Шах-Джахану, видимо, было виднее.

В XVII веке форт имел все атрибуты императорской резиденции: мраморные дворцы, красивые мечети, шикарные сады. Вот только слава его длилась не более века. Сначала крепость атаковали сикхи, потом — британские солдаты. Каждый вносил свои коррективы в строение, ничуть не заботясь об его исторической ценности.

Сегодня жизнь здесь по-прежнему кипит. Но уже за счет туристов, гидов и многочисленных торговцев.

Сады Лоди

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Казалось бы, что может быть интересного в садах? Деревья — они и в Индии деревья. Но нет. Сады Лоди являются настоящим украшением шумного Дели, эдаким оазисом тишины и спокойствия.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, устроить пикник, сыграть в крикет или просто прогуляться по аллеям. О том, что когда-то на месте садов находилась небольшая деревушка, напоминают разве что сохранившиеся памятники архитектуры. Превратить трущобы в прекрасный парк решила супруга британского короля леди Веллингтон. И ей это удалось.

Храм Акшардхам

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Самый большой индуистский храм в мире и один из самых красивых в Дели — это все о храме Акшардхам. Примечательно, что, в отличие от большинства главных достопримечательностей города, он был построен не в глубокой древности, а в 2005 году.

Едва строительство завершилось, храм внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое грандиозное индуистское сооружение. Его высота — 42 м, длина — 106 м, а ширина — 94 м. Венчают храм девять куполов, украшают 20 000 фигур и 234 колонны, а по периметру здания расположено 148 фигур слонов. Сложно представить, как все это сочетается в одном храме. Вот желающие убедиться в его величии и приезжают сюда ежедневно.

Хотя, если быть точнее, это не отдельный храм, а огромный комплекс, в который входят парки, искусственный канал, многочисленные кафе, сувенирные лавки, фонтаны и даже кинотеатр.

Башня победы

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

У самого высокого кирпичного минарета в мире есть и другое название — Кутб-Минар. Он поднимается ввысь на 72,6 м и символизирует победу ислама над индуизмом, то есть основание империи Великих Моголов.

Замысел изначально был грандиозный. Минарет должно было быть видно из любого уголка Дели, а для огромного города это была задача практически невыполнимая. Вот и возводили его трое владык почти на протяжении 200 лет. За счет этого архитектурная стилистика немного менялась. Но то, что получилось в итоге, действительно поражает воображение. Конусообразная пятиярусная башня, сделанная из красно-желтого песчаника, благодаря тонкой резьбе и искусному мраморному декору, выглядит изящной и в наши дни.

Ворота Индии

Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности

Стоит взглянуть на них, и невольно вспоминаешь Триумфальную арку, расположенную в Париже. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Именно парижская арка и послужила прототипом для Ворот Индии. Только, в отличие от нее, Ворота Индии отличают строгость и аскетизм.

Спроектировал их архитектор Эдвино Лаченс, а построены они были в 1931 году в честь индийских военных, которые погибли во время Первой мировой войны и англо-афганских войн. Поэтому изначально Ворота Индии называли Всеиндийским военным мемориалом. Поражает даже не столько размер арки — 42 м, сколько то, что на ней выгравированы имена всех погибших, а это 90 000 имен.


Последние записи в журнале

  • Парадокс!

    На прочтение этой подборки у вас уйдёт значительно меньше времени, чем на размышления о парадоксах, представленных в ней. Некоторые из проблем…

  • Проблемы автомобиля, которые не относятся к гарантийному случаю!

    Каждый водитель, приобретая новый автомобиль, рассчитывает на его долгую безотказную службу. А если поломка все же случится, то ее обязательно…

  • Головоломка!

    Вполне возможно, что вы уже видели эту головоломку, поскольку она в последнее время пользуется огромной популярностью в социальных сетях. Однако,…